Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

1つで2度美味しい果物

2013年02月04日 10時57分18秒 | タイの美味しい食材
昨晩は記事を書き終わって投稿したらエラー発生。それからずっとgooへアクセスできなくなった。ドメイン名goo.ne.jpからIPアドレスへの変換が出来なかったようだ。今朝になってgooへの接続は可能になったが、昨日投稿した記事は無し。普段は記事をコピーしておいて投稿するのだが、昨日に限って手間を省いた。(笑)思い出しながら書く事にしよう。
写真を見て何か分かるだろうか?カヌン(ジャックフルーツ)の種を茹でた物だ。カヌンは普通でも長さ50cm以上、大きいのだと70cm以上になり、実は黄色からオレンジ色、子供のチューインガムのような強い香りがあり、酸味は少なく甘みが強い果物。中の可食部の周りにネバネバの樹液があるので、皮を剥いた物を購入する人が多いが、一家全員食べ盛りな我家ではそれだと足りず、大きな実を一つ丸ごと購入し、妻が皮を剥いたのを奪い合うように食べている。(ここをクリックでWikiのジャックフルーツのページへジャンプ)
そしてその実の中にある大きな種が食べられる。我家ではいつも茹でるのだが、僅かにカヌンの香りはしても、食感はゆで栗。私の母がゆで栗が好きなので子供の頃からよく食べていたが、栗は皮を剥くのが面倒。カヌンの種は外の白く硬い皮(動物に食われても種が消化しないように守っている)は簡単に外れ、内側の茶色い皮はそのまま食べられる。いやーこれは食べやすいわ~と、ネットを見ながらパクパク食べる私なのだ。1つで2度美味しい果物カヌン。種を食べるのもお忘れなく~♪

こちらもどうぞ!
タイで家庭菜園 トマトの収穫まであと少し。

貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ励ましのクリックをお願いします。


にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。

コメント (11)