Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

オオクワの抗菌作用?

2006年04月08日 22時44分11秒 | 日本での生活~2006年末まで
冬眠していたオオクワの成虫が暖かくなって活動を始めたので、保湿用にケースの蓋に挿んでいたビニールをティッシュに変えて餌を入れてやったのだが、体力が無くて越冬に失敗する虫も居り、今年も平成15年に羽化したオスが死んでいた。中の虫が生きているか死んでいるかは虫を掘り出さなくてもマット(おが屑)を見れば大体予想できるようで、死んだ虫が入っていたマット(写真の左側)はやや乾燥気味でカビが生えているのに対し、生きている虫が入っていたマット(写真の右側)は湿度が保たれており目立ったカビは無い。湿度を保ち抗菌作用がある物を体から出しているのではないだろうか?
コメント

マラコー(パパイア)

2006年04月08日 22時19分28秒 | 日本での生活~2006年末まで
スーパーアルク大内店で買物をしていたら沖縄産の青果パパイアが有った。アルクでは数年前にも一度扱っていたが、普段は甘いフルーツパパイアしか無いので意外な物の発見に大喜び。商品には398円と値札が有ったが、入れてある籠には広告の品198円と書いてあって格安なので早速買って帰った。1年中置いてくれると嬉しいのだけど。
関連記事
コメント

おでんの出汁

2006年04月08日 00時00分56秒 | 日本での生活~2006年末まで
妻がおでんを作ると化学調味料も使わずにすっきり美味しいのだが、私が作ると面倒なので「おでんの素」使用。ただし説明書きの通りに作るとひどく舌が痺れてしまうので、規定量の倍の水を使って薄めにし、酒・醤油・ナムプラーで適当に味を調整した。今回は鶏の手羽先と骨付き豚バラ肉を入れ、しばらく煮込んで出汁の味見をしてみると、手抜きをした割に豚の風味が良くて美味しく、ラーメン好きの私は「そのまま麺を入れて食べるとおいしいだろうな」と思った。しばらく家事を任された私は、タネと出汁を足しながら当分おでんを食べさせてやろうと企んでいたが、3日目には酸味が出てしまった。
コメント