本焼きは窯の種類、大きさ、燃料の種類、土の種類、窯詰めの仕方、窯の炊き方
など等で、それぞれの失敗やその対策が取られていると思われます。
私が述べるには、経験不足ですので、ごく一般的な事を述べます。
1) 所定の温度まで上がらない。
本焼きで一番の失敗です。
イ) 少々時間が長く掛かる程度なら、まずまずの成功と思ってください。
ロ) 途中で温度上昇がストップ又は温度が下がる。
(ガス、灯油、薪などの燃料を使う窯に多い)
・ 燃料不足の場合は少なく、逆に燃料供給を増やした時に、起こります。
・ 窯の大きさに拠りますが、小さな窯では、5~10分程度、そのままの
状態を保持しておくと、自然に上昇に転じます。
・ 一向に上昇に転じ無い場合。
a) 燃料の供給過多で、内部が強還元状態に、成った為です。
空気の供給量を増やす。(煙突の引きを弱くする)。
b) 強酸化状態でも温度は上昇しません。
c) 一番温度が上昇するのは、中性炎(又は、弱い酸化炎や弱い還元炎)
です。どうしても温度上昇が鈍くなった場合、煙突の引きを色々調節
して下さい。
ハ) 燃料切れ、断線(電気窯)
通常なら十分な量の燃料ですが、何らかのトラブルで時間が伸び、燃料に
不安を感じる事が多々ありがちです。
(都市ガスや、電気の場合には、常に供給が保障されていて、問題なし)
又 電気の場合、電熱線が突如断線し、温度上昇が止まる事も有ります。
・ 燃料をご自分で調達用意する場合は、十分有る事を確認する事。
・ 電熱線が 断線し易くなっていないかを、窯焚き前に確認する事。
ニ) 熱伝対温度計の不具合
・ 現在は温度計を使い、窯の中の温度をデジタルで測るのが普通です。
・ 炎の色やジェーゲルコーン、色見を窯の中に置き、温度を判断する方法
は少なくなりました。 それ故温度計の不具合は、重大な問題です。
・ 保障線の接点(ネジ、コネクターなど)不良がおき易いです。
・ 温度計のスイッチをONにし、保障線を振ってください。表示が点滅す
れば接点(接続)不良です。ネジ、コネクターを点検してください。
2) 本焼きの中断
地震、突然の豪雨、強風(屋外の場合)、停電などで、素焼や本焼きを中断
せざるを得ない場合が有ります。
物理的に無理な場合には、諦めるしか有りません。
・ あと1~2時間で終わりそうな場合、判断に迷います。
・ ただ中断しても、中断時間が短い場合は、中断理由が解消されたら、
なるべく速く再開します。元の温度までは意外と速く到達します。
・ ある程度日数が過ぎ、再開した場合、二度焼きの状態になっても、若干
本来の色と変化する場合が有りますが、問題にするほどではないと、思
われます。
など等で、それぞれの失敗やその対策が取られていると思われます。
私が述べるには、経験不足ですので、ごく一般的な事を述べます。
1) 所定の温度まで上がらない。
本焼きで一番の失敗です。
イ) 少々時間が長く掛かる程度なら、まずまずの成功と思ってください。
ロ) 途中で温度上昇がストップ又は温度が下がる。
(ガス、灯油、薪などの燃料を使う窯に多い)
・ 燃料不足の場合は少なく、逆に燃料供給を増やした時に、起こります。
・ 窯の大きさに拠りますが、小さな窯では、5~10分程度、そのままの
状態を保持しておくと、自然に上昇に転じます。
・ 一向に上昇に転じ無い場合。
a) 燃料の供給過多で、内部が強還元状態に、成った為です。
空気の供給量を増やす。(煙突の引きを弱くする)。
b) 強酸化状態でも温度は上昇しません。
c) 一番温度が上昇するのは、中性炎(又は、弱い酸化炎や弱い還元炎)
です。どうしても温度上昇が鈍くなった場合、煙突の引きを色々調節
して下さい。
ハ) 燃料切れ、断線(電気窯)
通常なら十分な量の燃料ですが、何らかのトラブルで時間が伸び、燃料に
不安を感じる事が多々ありがちです。
(都市ガスや、電気の場合には、常に供給が保障されていて、問題なし)
又 電気の場合、電熱線が突如断線し、温度上昇が止まる事も有ります。
・ 燃料をご自分で調達用意する場合は、十分有る事を確認する事。
・ 電熱線が 断線し易くなっていないかを、窯焚き前に確認する事。
ニ) 熱伝対温度計の不具合
・ 現在は温度計を使い、窯の中の温度をデジタルで測るのが普通です。
・ 炎の色やジェーゲルコーン、色見を窯の中に置き、温度を判断する方法
は少なくなりました。 それ故温度計の不具合は、重大な問題です。
・ 保障線の接点(ネジ、コネクターなど)不良がおき易いです。
・ 温度計のスイッチをONにし、保障線を振ってください。表示が点滅す
れば接点(接続)不良です。ネジ、コネクターを点検してください。
2) 本焼きの中断
地震、突然の豪雨、強風(屋外の場合)、停電などで、素焼や本焼きを中断
せざるを得ない場合が有ります。
物理的に無理な場合には、諦めるしか有りません。
・ あと1~2時間で終わりそうな場合、判断に迷います。
・ ただ中断しても、中断時間が短い場合は、中断理由が解消されたら、
なるべく速く再開します。元の温度までは意外と速く到達します。
・ ある程度日数が過ぎ、再開した場合、二度焼きの状態になっても、若干
本来の色と変化する場合が有りますが、問題にするほどではないと、思
われます。