昨夜は、おでんをしました。
日に日に冷えてくるこの頃ですから、鍋物は温まりますし、
作るのも手がかからない、しかもおいしくて、
片付けも楽ですから、とても助かります。
糖質制限をしていますと、おでんは糖質が多いことがわかります。
何といっても、練り物です。
さつま揚げ、ごぼう天、ちくわ、かまぼこ、はんぺん…。
更には、お餅入りの巾着やジャガイモ…。
糖質制限を始めるまでは、鹿児島から練り物を取り寄せていました。
さつま揚げと棒天というシンプルなものでしたが、
歯ごたえがあって、気に入っていました。
その他、ジャガイモも入れて…、糖質たっぷりでした。
糖質制限を始めてから、我が家のおでんは変わりました。
大根、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げ、お豆腐、がんも、鶏もも肉。
そして、ミンチ入りの巾着を作って入れます。
お出汁の他は、お醤油とラカントSを小さじ半分。
圧力鍋がカタカタと鳴り始めてから3分で火を消します。
おでんの日は、他には何も作りません。
それだけですが、温まって、美味しくて、満足できます。
私が子供の頃のおでんは、土鍋におでんの材料が入っていて、
それをすくいあげ、自家製のゆず味噌などを付けて食べていました。
それは、田楽だという人もあると思いますが、
子供の頃には、おでんとは、そんなものだと思っていました。
後になってから知ったのですが、味付けをして煮込むおでんを、
田舎では『関東煮』と言っていました。
ところ変われば…ですが、今ではコンビニで売られている「おでん」が、
一般的なおでんになっているのでしょうね。
何といっても、コンビニは、全国チェーンですもの…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/27/029083226be271a7f39a4b4e8718d9a4.jpg)
ススキの穂が、白くなってきました。
日に日に冷えてくるこの頃ですから、鍋物は温まりますし、
作るのも手がかからない、しかもおいしくて、
片付けも楽ですから、とても助かります。
糖質制限をしていますと、おでんは糖質が多いことがわかります。
何といっても、練り物です。
さつま揚げ、ごぼう天、ちくわ、かまぼこ、はんぺん…。
更には、お餅入りの巾着やジャガイモ…。
糖質制限を始めるまでは、鹿児島から練り物を取り寄せていました。
さつま揚げと棒天というシンプルなものでしたが、
歯ごたえがあって、気に入っていました。
その他、ジャガイモも入れて…、糖質たっぷりでした。
糖質制限を始めてから、我が家のおでんは変わりました。
大根、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げ、お豆腐、がんも、鶏もも肉。
そして、ミンチ入りの巾着を作って入れます。
お出汁の他は、お醤油とラカントSを小さじ半分。
圧力鍋がカタカタと鳴り始めてから3分で火を消します。
おでんの日は、他には何も作りません。
それだけですが、温まって、美味しくて、満足できます。
私が子供の頃のおでんは、土鍋におでんの材料が入っていて、
それをすくいあげ、自家製のゆず味噌などを付けて食べていました。
それは、田楽だという人もあると思いますが、
子供の頃には、おでんとは、そんなものだと思っていました。
後になってから知ったのですが、味付けをして煮込むおでんを、
田舎では『関東煮』と言っていました。
ところ変われば…ですが、今ではコンビニで売られている「おでん」が、
一般的なおでんになっているのでしょうね。
何といっても、コンビニは、全国チェーンですもの…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/27/029083226be271a7f39a4b4e8718d9a4.jpg)
ススキの穂が、白くなってきました。
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