「う~ん、これは美味しい。」と主人を唸らせたのは、
今日の夕食に作った豚の角煮です。
私も一口食べてみたのですが、思わず唸りそうでした。
なんと柔らかいことでしょう。
ホロホロとした食感は、以前、沖縄で食べたラフティーに
負けずとも劣らない出来栄えでした。
ラフティーとは、沖縄県の郷土料理で、皮付きの三枚肉や皮つきのもも肉を
沖縄特産の焼酎の泡盛やお醤油で甘辛く味付けしたものです。
今回、我が家で買ったお肉は、豚ロースのブロックでしたが、
鶏の手羽元を使う時もあります。
山梨では、我が家にある圧力鍋を使いますが、
今日は、茄子、厚揚げ、ゆで卵、糸コンニャク、しめじを入れ、
調味料としてのショウガは入れませんでした。
圧力鍋を使って作ると、とても美味しくできるのですが、
今日は、今までにも増して、一段と美味しくできていて、
我が家でこれほどの角煮ができるということが、私にも驚きでした。
しかも、このブロックが、驚くほど安かったのですから、
もしかすると、病みつきになってしまうかも…。
それにしても、外は、台風24号が接近する気配を感じます。
強風が家を揺らしているようにさえ感じますし、
大粒の雨が降り続いているようです。
今夜半くらいがピークとなるようですが、
周りの木々が、それまでに倒れないとも限りません。
どうぞ、無事に夜が明けますように…。
ガソリンスタンドで、折れ曲がった(?)トレーラーが止まっていました。
タンクローリーって、こんな風になるんだわ…と、ちょっと驚きました。
今日の夕食に作った豚の角煮です。
私も一口食べてみたのですが、思わず唸りそうでした。
なんと柔らかいことでしょう。
ホロホロとした食感は、以前、沖縄で食べたラフティーに
負けずとも劣らない出来栄えでした。
ラフティーとは、沖縄県の郷土料理で、皮付きの三枚肉や皮つきのもも肉を
沖縄特産の焼酎の泡盛やお醤油で甘辛く味付けしたものです。
今回、我が家で買ったお肉は、豚ロースのブロックでしたが、
鶏の手羽元を使う時もあります。
山梨では、我が家にある圧力鍋を使いますが、
今日は、茄子、厚揚げ、ゆで卵、糸コンニャク、しめじを入れ、
調味料としてのショウガは入れませんでした。
圧力鍋を使って作ると、とても美味しくできるのですが、
今日は、今までにも増して、一段と美味しくできていて、
我が家でこれほどの角煮ができるということが、私にも驚きでした。
しかも、このブロックが、驚くほど安かったのですから、
もしかすると、病みつきになってしまうかも…。
それにしても、外は、台風24号が接近する気配を感じます。
強風が家を揺らしているようにさえ感じますし、
大粒の雨が降り続いているようです。
今夜半くらいがピークとなるようですが、
周りの木々が、それまでに倒れないとも限りません。
どうぞ、無事に夜が明けますように…。
ガソリンスタンドで、折れ曲がった(?)トレーラーが止まっていました。
タンクローリーって、こんな風になるんだわ…と、ちょっと驚きました。
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