想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

久しぶりですし、美味しいし…

2017-09-04 22:18:02 | 日記
今日の夕食のお味噌汁は、ホウレンソウと厚揚げ。
主人の希望で作ったのですが、嬉しくなる美味しさでした。

北海道での3ヶ月の生活の間に、何度も思い出していた食材は、
この厚揚げです。
この厚揚げを、主人も私も、とても好きなのです。
外はあまり固くなく、中はソフトな仕上がり。
どこにもありそうで、どこにもないのが、この厚揚げです。

我が家では、おでんなどの煮物に入れたり、ロースターで焼いたり、
炒めたり、今日のようにお味噌汁に入れたり…と、幅広く使っています。
それだけに、他の地域での生活にもあればいいと思っているのですが、
沖縄にも、北海道にも、関西にも…、どこに行っても、
同じ食感どころか、似た食感にさえ、出会うことがありません。

昨日、山梨に帰ってきましたが、不食をしていましたので、
今日の夕食から食べ始めるということで、今日の午後、お買い物に行ってきました。

この3ヶ月に間に、販売をしなくなっている…なんてこともあるかと心配しましたが、
嬉しいことに、同じものがスーパーに並んでいました。
陳列を見て、主人も嬉しそうでした。

お水が美味しいところには、美味しいお豆腐が作られているようで、
ガイドブックなどでは、『〇〇の名水』のそばにある、
美味しいお豆腐屋さんが紹介してあるのを目にします。

私達も、そんなところのお豆腐を食べることがありますが、
好みの違いなのでしょうか、私達にとっての美味しいお豆腐には、
なかなか出会えていません。
厚揚げにしても、然り…です。

今日は、お味噌汁に入れましたが、明日の朝は、煮物にして使う予定です。
焼いても食べたいし、炒めても…なんて言っていたら、
厚揚げのフルコースを作ることになるかもしれないわと、苦笑いしてしまいました。

フルコースは作らないまでも、
豚肉巻きやベーコン巻きをしたり、チーズをのせて焼いたりしても美味しいのです。

明日から、しばらくの間は、いろいろなお料理をして楽しみたいです。


 相模屋さんの厚揚げです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする