今日の夕食のメインは、アジ。
いつものように、エリンギやシイタケ、ピーマン、玉ねぎなどと一緒に、
ロースターで焼きました。
北海道でも、大きなアジを焼いて食べることもありましたし、
ホッケ、サンマ、サーモンなど、美味しいお魚がたくさんありました。
今年の北海道では、数年前よりも、いろいろな種類のお魚が
売られるようになってきたと感じました。
一方、ここは海のない山梨県ですが、お魚は美味しいものが食べられます。
築地や南隣の静岡県から届くことも、このあたりならでは…です。
もちろん、三陸沖や三重のあたりからのお魚も並びます。
そういえば、今朝のテレビ番組で、今年は黒潮が大蛇行をしているとか…。
黒潮は、通常ならば、九州の南方から来て紀伊半島の沖を通り、
房総半島のあたりまで日本の沿岸を北上していく海流ですが、
今年は、紀伊半島あたりから南下をしているそうです。
黒潮にのって北上するカツオやシラスは、この蛇行で南下することになり、
既に、漁獲量が減っているとのこと。
そればかりか、潮位も上がるらしく、浸水被害の恐れもあるそうです。
この蛇行は、10月初旬までの約1ヶ月も続き、
更に南下すると予想されていて、12年ぶりの大蛇行になるらしい…。
たいへんですね。
今の時代は、どんなことも、人が作れるし、変えることができると錯覚しそうですが、
実際には、自然の力強さや大きさには叶いません。
そんな自然に抗うのではなく、静かに受け止めることも大切なこと…と
改めて思っています。
つるの先が隣の植物に伸びています。
つる草の大蛇行…?
いつものように、エリンギやシイタケ、ピーマン、玉ねぎなどと一緒に、
ロースターで焼きました。
北海道でも、大きなアジを焼いて食べることもありましたし、
ホッケ、サンマ、サーモンなど、美味しいお魚がたくさんありました。
今年の北海道では、数年前よりも、いろいろな種類のお魚が
売られるようになってきたと感じました。
一方、ここは海のない山梨県ですが、お魚は美味しいものが食べられます。
築地や南隣の静岡県から届くことも、このあたりならでは…です。
もちろん、三陸沖や三重のあたりからのお魚も並びます。
そういえば、今朝のテレビ番組で、今年は黒潮が大蛇行をしているとか…。
黒潮は、通常ならば、九州の南方から来て紀伊半島の沖を通り、
房総半島のあたりまで日本の沿岸を北上していく海流ですが、
今年は、紀伊半島あたりから南下をしているそうです。
黒潮にのって北上するカツオやシラスは、この蛇行で南下することになり、
既に、漁獲量が減っているとのこと。
そればかりか、潮位も上がるらしく、浸水被害の恐れもあるそうです。
この蛇行は、10月初旬までの約1ヶ月も続き、
更に南下すると予想されていて、12年ぶりの大蛇行になるらしい…。
たいへんですね。
今の時代は、どんなことも、人が作れるし、変えることができると錯覚しそうですが、
実際には、自然の力強さや大きさには叶いません。
そんな自然に抗うのではなく、静かに受け止めることも大切なこと…と
改めて思っています。
つるの先が隣の植物に伸びています。
つる草の大蛇行…?