想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

クッキー(もどき)

2017-06-22 22:00:59 | 日記
今日は、ティータイムのスイーツを作る時に、
今まで作りたいと思っていたクッキー(もどき)を作ってみました。

オーブンの天板を2枚使って、2種類のクッキーを焼くことにしたのです。
ひとつは、卵の白身を使ったもの。
その他に入れたのは、オリーブオイルとアーモンドプードルだけです。
レシピによりますと、こちらは、サクサク感があるとのこと。

もう一つは、卵の黄身を使ったもの。
他に入れたのは、バターとアーモンドプードル。
こちらには、ラカントSを少し入れて、ほんのりと甘みを付けました。
ホロホロっとした食感になるらしいのです。

オーブンの予熱温度と焼き時間は、両方とも同じですので、同時にできます。
なによりも、卵一つを、黄身、白身のどちらも使いきることができるのがうれしいです。

さて、試食の時間です。
まず食べたのは、今日のメインスイーツのブッセです。
黒大豆の餡とホイップを挟んでみました。

そのあと、タッパに入れたクッキー(もどき)を試食することにしました。
主人の感想は…、黄身を使った方が好みということでした。
バターの味もしますし、クッキーらしい食感がするのがいいのでしょう。

一方、白身の方は、レシピに乗っていたサクサク感という乾燥したイメージではなく、
むしろ、ややしっとりした食感でした。
しかも、味があまり感じられないというのが、主人の評価でした。
味がないと言われるのもわかります。
白身とオイルとアーモンドプードルだけですから…。

私は…と言いますと、白身の方、つまり味があまりしない方が好みです。
噛んでいると、アーモンドプードルの味がしますが、
市販のクッキーとは程遠いものです。
でも私は、味がないようなものの方が好きなのですね。

今日は初めてのトライでしたので、これから何度か作りながら、
それなりのものが作れるようになりたいと思っています。
こうした乾燥ものの糖質制限スイーツができれば、
遠出の時にも持って出やすいので、重宝することと思います。

次回作るのは、とりあえずは、今日のクッキー(もどき)を食べ終えてから…と
いうことになりそうですが、近いうちに再挑戦してみましょう。


 まさに、もどき…ですが、味はまあまあです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする