想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

餡を使ったスイーツを

2017-06-14 21:50:58 | 日記
一昨日に次いで、今日も札幌での大切な用事がありました。
片道2時間はかかりますので、主人は大変かと思いますが、
「大丈夫だよ。」と言ってくれます。
本当に、ありがとう。

その帰りに、業務スーパーに立ち寄って、お買い物をしてきました。
いろいろな食材はじめ、まさに業務用というだけあって、
お店などで使う生鮮食料品、調味料、冷凍食品の他、
ラップ、ホイル、割り箸など、いろいろ揃っているお店もあるのです。
しかも、一般の消費者も利用できますので、
私達も、山梨や沖縄でも、時々利用しています。

今日は、札幌まで出たついでですから、行ってきました。
私たちが買う物は、ブルーベリー、バター、チーズ、ココアが主です。
今日は、在庫が少なくなっているアルミホイルと
北海道産の黒大豆も買いました。

黒大豆は、糖質制限スイーツを作るためです。
もう、何度も作ったのですが、
これで作る餡は、小豆と比べても遜色ないものができるのです。
違いといえば、小豆に比べると少し硬いので、潰したときに固形が少し残ります。
それでも、糖質が少なくて安心して食べられる餡なのです。

主人が好きだったぜんざいこそ、作っていませんが、
ブッセやシュークリームもどきのフィリング(挟んだり詰めたりするもの)に使ったり、
ロールケーキに巻き込んだりしながら、餡のおいしさを楽しんでいます。

今後のスイーツのために、明日、餡を作っておこうと思います。
山梨では圧力釜で作りますが、こちらでは炊飯器が重宝しています。
黒大豆を洗って、その約2~3倍のお水を入れて炊飯スイッチ。
一度スイッチが切れてから、更にスイッチON。
様子で、保温をしばらくしても良いかもしれません。

私はその後、ザルで濾してボウルにとり、ラカントSを入れて潰します。
必要に応じて、濾し汁を足しながら、潰していきます。
お玉の裏を使えば、簡単に潰すことができます。

さて、餡を使ってどんなスイーツを作りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする