想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

糖質制限スイーツ

2017-06-24 22:10:06 | 日記
いつものように、今日もスイーツを作りました。

ほぼ毎日作っていますので、当然のことながら、
日々、違うスイーツを食べたくなります。

一昨日は、ガトーショコラを作り、その前日は、ブッセでした。
昨日は、カスタードクリームのロールケーキ。

そこで今日は、ミルフィーユを作ってみたのです。

今までにも、何度か作ったことはあったのですが、
焼きあがった生地が硬かったり、柔らかかったりしましたし、
形がきれいにできなかったり、
生地に対するクリームの割合が少なかったり…と、
手間をかける割に成功例が少ないのが、ミルフィーユでした。

そこで、今日は今までの作り方を変え、とにかく自己流で作りました。
生地の材料も、卵1個分と決めて、ラカントSを適量入れ、
その量に見合うアーモンドプードルとおからパウダーを入れたあとは、
牛乳で水分を補うという、お菓子作りでよく言われる計量は全くなしです。

そんな作り方でしたが、結果はおいしく出来上がりました。

合わせ溶いた生地は、お皿にラップを敷いた上に流し、レンジでチンするだけ。
直径が10cmほどのクレープを10枚ほど作りました。
間に使うフィリングのクリームは、生クリームをホイップし、
その半量にはココアパウダーを入れてチョコホイップを作ることにしたのです。

フィリングは、生地の真ん中にスプーン1杯を置き、生地を置いてフィリング…を
積み重ねていきました。
フィリングが、自然に生地全体に広げられるのをイメージしました。

そして、切るのは『糸』です。

一番緊張するのは、やはり試食…といいましょうか、一口目です。
今日も、ティータイムに出したのですが、
主人の感想を聞く時が、私にとって緊張する時になります。

フォークで切って食べるには、生地の部分が少し硬かったので、
手で食べてもらいました。
それですとクリームがはみ出すこともなく、見た目、味とも、素晴らしかったそうです。

糖質制限のスイーツは小麦粉やお砂糖を使いませんので、
それらを使った時と比べれば、ソフトな柔らかさや粘りなどが出にくくなりますが、
健康を第一に考えますと、『充分おいしい』ことで満足度が増してきます。

それでも、できる限り、きれいに美味しくできるよう、
生地の柔らかさや、違う味のクリームを作るなど、またトライしたいと思います。


 これは、昨日のカスタードクリーム入りロールケーキです。


 こちらが、今日のミルフィーユです。

コメント
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