今日の夕食時間は、NHKの『キッチンが走る』を見ました。
今日は、北海道知床スペシャルです。
食材の宝庫と言われる北海道ですが、知床ともなりますと特別です。
水ダコ、でんぷん芋、カラフトマス、ブドウエビ、鮭節、羅臼昆布。
そのどれもが、新鮮で、美味しさが伝わってくるような食材でした。
中国料理とフランス料理の巨匠が、自ら探し出した食材で腕をふるいますが、
その食材を作っている人に出会い、生産者の食材への思い入れを知った上ですから、
調理にも気持ちが籠っているのがわかります。
食材その物がおいしいのは言うまでもありませんが、
生産者の気持ちや調理人の気持ちが籠ることで、さらに出てくる味があるのでしょう。
昨年、知床半島に出掛けた時、美味しいお魚をいただき、美しい景色をみました。
今日は番組を見ながら、その時のことをいろいろと思い出したのでした。
あちこちに、エゾ鹿がいました。
ゴジラに似ている…、その名もゴジラ岩です。
道端には、お魚が回っていて、干物ができる所です。
今日は、北海道知床スペシャルです。
食材の宝庫と言われる北海道ですが、知床ともなりますと特別です。
水ダコ、でんぷん芋、カラフトマス、ブドウエビ、鮭節、羅臼昆布。
そのどれもが、新鮮で、美味しさが伝わってくるような食材でした。
中国料理とフランス料理の巨匠が、自ら探し出した食材で腕をふるいますが、
その食材を作っている人に出会い、生産者の食材への思い入れを知った上ですから、
調理にも気持ちが籠っているのがわかります。
食材その物がおいしいのは言うまでもありませんが、
生産者の気持ちや調理人の気持ちが籠ることで、さらに出てくる味があるのでしょう。
昨年、知床半島に出掛けた時、美味しいお魚をいただき、美しい景色をみました。
今日は番組を見ながら、その時のことをいろいろと思い出したのでした。
あちこちに、エゾ鹿がいました。
ゴジラに似ている…、その名もゴジラ岩です。
道端には、お魚が回っていて、干物ができる所です。