■ 土曜出勤を午前中できりあげ、午後2時過ぎ菜園に向かいました。
先日、NHK・TVの「今日の料理」でとりあげられていた、「たけのこ」を買ってきたいですね。
行く途中で゛見かけたあちこちの田んぼは、水がはられています。
もうすぐ田植えが始まりそうですね~。
JAは午後4時くらいに閉店ですので菜園の前に寄って、「たけのこ」と、あくぬきをダイコンおろしでやるというので、ダイコンやたけのこ料理に使う旬の食材などを購入。
先週満開だったソメイヨシノは、連日22,3℃の暑さですっかり葉桜です。
秋元牧場に寄って、
開花し始めた「八重桜」の様子を見る。
菜園到着は、午後4時ころでした。
前回のジャガイモの植えつけから20日余り、またもご無沙汰していましたが、コマツナは菜の花のように黄色い花となり満開、ホーレンソーもとうがたっていました。
食べられそうなホーレンソーを収穫して、冬野菜の畝は終焉。
雑草を除き、ソラマメと玉ネギに追肥、土寄せを行う。
師匠のSさんに、尋ねる。
「ソラマメは、盛んに伸びはじめたら化成肥料を追肥して、4本くらいにし倒れないように土寄せするといいよ」
玉ネギは、最後の追肥をし、中耕で株元まで土寄せする。
春先の乾燥は、玉の太るのを妨げるので、畝間などに水遣りをして、畝に十分水分をもたせておく。
といっても20日ちかくも経って、この時だけ水をあげたって、焼け石に水みたいです。
強く根を張っています。
ジャガイモ(キタアカリ)が芽を出し始めました。
帰りは連休の車が多く、帰宅は午後の7時となりました。