以前G氏から秋田土産でもらった『きりたんぽセット』
寒くなってから食べようと思っていたんだけど、ようやくその時が来た。
白菜などの野菜と一緒にグツグツ煮込み、さっそく食べてみる。
実は今まで、きりたんぽにはあまりいい印象がなかった。
以前鍋に入れて食べた事があるんだけど、単にご飯をチクワ状に固めただけって感じ。
パッサパッサのカッサカッサで、これならチクワのほうが旨いと思ったほど。
所詮、郷土料理なんてこの程度なんだよね。
だから全国区になることなく、郷土限定で終わっちゃうんだよね。
と思っていた。
が…
うんま~!
きりたんぽバカ旨!
以前食べた物とは、全くの別物ですわ。
モッチョモッチョしててさぁ。
米の原型を残しつつもモチのようでもあり、それでいてモチではない。
噛み締めると、中から外から染み込んだ汁が、グチョっと溢れ出す。
チクワ状であることの意味がこれで分かったよ。
かなりの量があったけど、全部食べちゃいましたわ。
いいものをいただいたね。
お土産品でこれだけ旨いなら、地元で食べればもっと旨いと思う。
実際、こないだ仙台で食べた牛タンと、お土産で食べた牛タンは遥かに味が違ったしね。
だとしたら…
大分名物も県外ではとんでもない状態で売られているのだろう。
お土産品ならともかく、県外で発売されているものはヒドい状態のような気がする。
唐揚げみたいな鳥天だったり、
うどんみたいな団子汁だったり、
ゼンゴみたいな関アジだったり、
高さの低い九重夢大吊り橋だったり、
極悪なメジロンだったりしてそうだ。
あ!
ということは、ボクが愛してやまないストロベリーシェイクも、本場で飲めば恐ろしく旨いのか?
大分の片田舎で売っているものでも感動的な旨さなのに、これが本場のものだと…
考えるだけでも体が震える。
飲んでみてぇ~!
シェイクの本場がどこか知らないけど…
寒くなってから食べようと思っていたんだけど、ようやくその時が来た。
白菜などの野菜と一緒にグツグツ煮込み、さっそく食べてみる。
実は今まで、きりたんぽにはあまりいい印象がなかった。
以前鍋に入れて食べた事があるんだけど、単にご飯をチクワ状に固めただけって感じ。
パッサパッサのカッサカッサで、これならチクワのほうが旨いと思ったほど。
所詮、郷土料理なんてこの程度なんだよね。
だから全国区になることなく、郷土限定で終わっちゃうんだよね。
と思っていた。
が…
うんま~!
きりたんぽバカ旨!
以前食べた物とは、全くの別物ですわ。
モッチョモッチョしててさぁ。
米の原型を残しつつもモチのようでもあり、それでいてモチではない。
噛み締めると、中から外から染み込んだ汁が、グチョっと溢れ出す。
チクワ状であることの意味がこれで分かったよ。
かなりの量があったけど、全部食べちゃいましたわ。
いいものをいただいたね。
お土産品でこれだけ旨いなら、地元で食べればもっと旨いと思う。
実際、こないだ仙台で食べた牛タンと、お土産で食べた牛タンは遥かに味が違ったしね。
だとしたら…
大分名物も県外ではとんでもない状態で売られているのだろう。
お土産品ならともかく、県外で発売されているものはヒドい状態のような気がする。
唐揚げみたいな鳥天だったり、
うどんみたいな団子汁だったり、
ゼンゴみたいな関アジだったり、
高さの低い九重夢大吊り橋だったり、
極悪なメジロンだったりしてそうだ。
あ!
ということは、ボクが愛してやまないストロベリーシェイクも、本場で飲めば恐ろしく旨いのか?
大分の片田舎で売っているものでも感動的な旨さなのに、これが本場のものだと…
考えるだけでも体が震える。
飲んでみてぇ~!
シェイクの本場がどこか知らないけど…