![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a6/dc7b1c9929c23d70ec23c6a6f41aa8b5.jpg)
昨日はアンパ&サンドさんとの3回目の活動日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b9/069097eb95c5e18e50a3f189b06e6118.jpg?1713163986)
今までローズマリーは、見て、触って香りを楽しむだけでしたが、入浴剤を作ってみようかと考えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/78/0b9a7bf52b6e2ab1778f91bcddf730e9.jpg?1713165070)
降圧剤を飲んでいるので、塩分には注意しているのですが、考えてみたら昔から私は薄味。
ジャガイモの育ち具合を見てから、タケノコ掘り体験、そしてローズマリーチンキの活用法を見せて頂きました。
リーダーの方が事前に畑からローズマリーを切っていって、アルコールにつけてチンキを作ってくれました。
ローズマリー以外に、ヨモギやドクダミのチンキ、ドクダミの花をウォッカにつけた物もありました。
今回作ったのは、チンキとワセリンを湯煎して作ったクリームと、チンキを精製水で薄めた虫除けスプレーです。
作るための細々した道具、ホットプレート、ビーカー、スポイト等々、もちろん材料と出来た物を入れるケースやスプレー、大変な手間だなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b9/069097eb95c5e18e50a3f189b06e6118.jpg?1713163986)
今までローズマリーは、見て、触って香りを楽しむだけでしたが、入浴剤を作ってみようかと考えました。
そう言ったら、葉っぱをお茶の袋に入れるだけで出来るよと言われ、そうだよねぇ。
あちこちに植えてあるローズマリー、少しは活用してみます。
今日はひょんなことから煎りぬかが手元に来て、それをきっかけに30年ぶり位で糠床を作りました。
調べたら、煎りぬかより生の糠の方がいいので、先日友人からもらった自家製糠で作りました。
糠700g、塩90g、水600g、よくこねてから大根を切って捨てづけにしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/78/0b9a7bf52b6e2ab1778f91bcddf730e9.jpg?1713165070)
降圧剤を飲んでいるので、塩分には注意しているのですが、考えてみたら昔から私は薄味。
どう考えても私の高血圧は、食事塩分とは関係ないと思われます。
ぬか漬けは好きなので、食べ過ぎなければ、健康食になるはず。
久しぶりのマイぬか漬け、楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます