MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

美味しいタケノコ

2022-04-23 23:18:21 | 食べる

1m位伸びたタケノコの先の方が美味しいという話を、数年前テレビで見ました。

ばあちゃんも同じことを言っていたので、本当だと思ってその部分を茹でて来ましたが、

自分で確かめる事にしました。

昨日の夕方、伸びたタケノコ数本と30cm位地面から出ているタケノコ1本を掘って、

すぐに皮をむき、圧力鍋で茹でて一晩置き、今朝水につけました。

そのうちの一部を並べた写真で、右端の1本が30cmのタケノコです。

伸びたタケノコと30cmのタケノコを、別々に同じ煮方で煮ました。

2個の小皿に入れてばあちゃんに出したら、違いは分からないと言いました。

私は少ーしだけ、30cmのタケノコの先端に軽いえぐみを感じましたが、

普通に食べたら気づかないだろうと思いました。

ということは?

掘ってすぐに茹でれば、地面から出たタケノコだって十分食べられる事が分かりました。

タケノコは地面から出た途端にえぐみが増すと聞いてきましたが、

それは茹でるまでの時間で、えぐみが急上昇するのではないかと思います。

伸びたタケノコの先端は、確かに柔らかくて美味しいです。

今日は午前中、東の斜面の一番上の道と駐車場、午後は大斜面の草刈りを始めたので、

草刈り前の昨日の緑の景色をアップします。

これから日ごとに、薄茶色の面積が増えていきます。

コメント
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