MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

とうも色々

2022-04-18 23:10:10 | 

冬の間、貴重な緑の野菜として食卓に上ったかつお菜にも、蕾が出来始めました。

黄緑色の柔らかそうなとうを数本折りました。

ずっと待っていたカキナが収穫できるようになって、そちらを食べる事が増えています。

濃い緑色のカキナは、茹でると茎の部分が甘くて、とても美味しいです。

かつお菜も当然美味しいだろうと思い、レンジでチンして食べてみました。

うーん・・・結構苦くて・・・もういいなと言う感じ。

アブラナ科のとうの味も色々です。

かつお菜の種はホームセンターで見たことが無いので、自分で採ってみようと、

畑の端に食用とは別に植えた物が、花を咲かせています。

このかつお菜は、全然食べなかったからか、日当たりがあまり良くないからか、

スイスイ伸びて、私の身長くらいになっています。

今年は5株のかつお菜で十分だったので、種も少ーしあればいい。

初めての種取り、うまくいきますように。

コメント
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