冬の間、貴重な緑の野菜として食卓に上ったかつお菜にも、蕾が出来始めました。
黄緑色の柔らかそうなとうを数本折りました。
ずっと待っていたカキナが収穫できるようになって、そちらを食べる事が増えています。
濃い緑色のカキナは、茹でると茎の部分が甘くて、とても美味しいです。
かつお菜も当然美味しいだろうと思い、レンジでチンして食べてみました。
うーん・・・結構苦くて・・・もういいなと言う感じ。
アブラナ科のとうの味も色々です。
かつお菜の種はホームセンターで見たことが無いので、自分で採ってみようと、
畑の端に食用とは別に植えた物が、花を咲かせています。
このかつお菜は、全然食べなかったからか、日当たりがあまり良くないからか、
スイスイ伸びて、私の身長くらいになっています。
今年は5株のかつお菜で十分だったので、種も少ーしあればいい。
初めての種取り、うまくいきますように。