MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

干しニンジン

2017-11-23 15:02:06 | 食べる

今年はニンジンが超不作です。

ばあちゃんが種を蒔いても出なかったので、結局3回種まきをしたようです。

それでも結局この時期に、十数本しか出ていません。

昨晩、ヒジキと一緒に煮るために、去年作った乾燥ニンジンを使いました。

水で十分もどしてからヒジキと炒めて味を付け、油揚げと小松菜も少し入れてみたら、

ニンジンがしゃきしゃきしていて美味しいです。

コカブは浅漬けとおでんに、葉っぱはちりめんじゃこと炒めました。

数年前、ニンジンをたくさん作り過ぎて困り、ジュースにするという友人に、

大きな袋一杯持って行ったことがあります。

畑はばあちゃんの仕事、私は山の仕事と分けているのですが、

失敗して何も出来ないと、困る・・・。

かと言って、二人で食べる野菜を別々に作るというのも・・・。

それでもニンジンは、自分で少し作ろうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする