去年の12月31日に作った塩レモンを、使ってみました。
レモン800グラム、塩160グラム、上の方の色が気になりますが香りがいいので大丈夫でしょう。
空気に触れないように表面にピタッと貼り付けて置いたラップをはがすと、ねっとりとした塩レモンです。
鳥の胸肉を2センチくらいの厚さに切り、この塩レモンをすりつけてビニル袋に密閉し、数時間冷蔵庫に入れました。
それを電子レンジで蒸して、ポン酢で頂きました。いい味、好みの味です。
レモンがもっとトロトロに溶けるのかと思ったのですが、見た目は予想外、でも味は満足です。
次はどんな使い方をしてみようかな。
ばあちゃんと美容院に行って来ました。
私が行っている美容院が気に入ったようで、「どうする?」と声をかけたら、「行きたい。」と即答でした。
頭もさっぱり、塩レモンもさっぱり、さっぱりパワーで頑張れそうです。