MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ワイルド紫蘇ジュース

2015-07-03 20:29:20 | 食べる

畑に自然発生の紫蘇がありました。

梅を漬ける時に使うちりめん紫蘇とは違い、多分野生種なのだと思います。

いつもはそのまま処分してしまうのですが、今年はこれで紫蘇ジュースを作ってみました。

大きいのは1本だけだったので紫蘇の量は少なめでしたが、水1L砂糖500gに酢とクエン酸で作りました。

グラスに注ぎ水と氷を入れると、ハッとするような色、思わず目を近づけました。

この味が野性の味?かどうかは分かりませんが、嬉しい仕上がりです。

今日はばあちゃんの歯の、定期クリーニングに行って来ました。

2年前に作った入れ歯が緩んできたようで、作り直すことにしました。

コメント (2)
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