MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ブルーベリージャム 50

2015-07-27 21:35:14 | 食べる

先日冷凍しておいたブルーベリーを、ジャムにしました。

2月に去年の冷凍ブルーベリーで作った時は、砂糖を35パーセントにし、さっと煮てソースのようにしました。

それを毎日ヨーグルトに入れて食べているのですが、美味しいです。

でも砂糖が35パーセントでは常温保存が心配なので、冷蔵庫に入れることになってしまいます。

今回は砂糖50パーセントで作りました。

ブルーベリー1.5キロに砂糖を750グラムで作り、煮沸消毒したビンに入れてひっくり返して置きます。

冷めると程よく固まったジャムが出来上がりました。

今日は昨日ほどの暑さではなかったので、農園の周辺の草刈りをしました。

食べるために栽培しているなら、何百人ものおひたしになる量です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする