MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

さやで失敗

2015-06-04 21:29:50 | 食べる

スナップエンドウが、とても甘いけれどさやが硬いので、ポタージュにしてみました。

生を少しずつミキサーにかけた時点で、だめかな?と感じたのですが、

せっかく始めたのだから・・・という欲が出て来ました。

かなり煮てから塩とコンソメを入れ、牛乳も入れてできたのは・・・

失敗作でした。

煮ればさやの筋っぽさも柔らかくなるかも・・・なんて、とんでもない!

食べると豆の甘さは感じますが、硬い繊維がしっかり残ります。

圧力鍋でよーく煮てからつぶしたら、ひょっとすると、とも思いますが、

ふくらんだ実は、さやは捨てて中の豆を利用する方が得策かなと思います。

豆のさやって、頑丈なんだな。豆を守っているんだものね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする