以前から味噌汁のだしは煮干しでとっていて、煮干しも一緒に煮て食べていました。
温めなおして食べる時、美味しくなくなるなと思っていたのですが、先日から作り方を変えました。
頭とはらわたをとった煮干しと1センチ幅に切った昆布と干しシイタケを、1リットルの水に入れて一晩置き、
翌朝だし汁とシイタケは味噌汁に使い、煮干しと昆布は別の入れ物に入れて冷蔵庫へ。
この煮干しと昆布をどうやって食べようか、まずは佃煮風にしましたが、毎回では飽きると思いました。
今日は、フライパンに少量の油を入れてゆっくり焼き、オリーブ油とポン酢をかけてみました。
うん、美味しい! こっちの方が、私好みです。
リンコに煮干しの頭をあげるので、私が煮干しを食べる回数も増えました。