MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

だしがら煮干し

2015-06-19 20:55:07 | 食べる

以前から味噌汁のだしは煮干しでとっていて、煮干しも一緒に煮て食べていました。

温めなおして食べる時、美味しくなくなるなと思っていたのですが、先日から作り方を変えました。

頭とはらわたをとった煮干しと1センチ幅に切った昆布と干しシイタケを、1リットルの水に入れて一晩置き、

翌朝だし汁とシイタケは味噌汁に使い、煮干しと昆布は別の入れ物に入れて冷蔵庫へ。

この煮干しと昆布をどうやって食べようか、まずは佃煮風にしましたが、毎回では飽きると思いました。

今日は、フライパンに少量の油を入れてゆっくり焼き、オリーブ油とポン酢をかけてみました。

 

うん、美味しい! こっちの方が、私好みです。

リンコに煮干しの頭をあげるので、私が煮干しを食べる回数も増えました。

コメント (2)
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