まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

富山へ帰省・・・してました。

2011年02月16日 | ふるさと富山

先週末の3連休・・・実は急用があり富山に帰省していました。天気予報は、太平洋側が大雪でしたが、北陸はまずまずのお天気でした。京都から富山への高速道路は、京都、滋賀は雪、石川はほどんど雪がなく、富山も市内の雪は少なめでした。しかし、実家のある八尾町の山奥は、まだまだ1メートル以上雪が残っていました。

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まじくんは、おばあちゃんとそり遊びをしたりして、雪遊びを満喫しました。

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屋根から落ちた雪が2メートル以上残っていたので、大きなかまくらができました。

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富山での冬の楽しみ・・・寒ブリが大漁とのニュースをよく聞きますが、どこに出回っているんでしょう?京都のスーパーでは、九州の養殖ものばかりだし、富山でも、大漁の割には、値段は下がらず、出回わってないらしい。(^^;)この日も、結局寒ブリはなく、ふくらぎ(ブリの手前)のお刺身を頂きました。

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SAで北陸限定の甘えびビーバー(6袋入り525円)を見つけました。ビーバーは、石川県の福屋製菓さんの揚げあられです。イメージは関東ならピーセン、関西ならピーナツあげのような感じで、ピーナツは入っていません。ビーバーは、小さい頃から食べているので、石川県の会社だとは知らず、そういえば京都で見かけないなーと思っていたんです。懐かしぃ~。なぜ?ビーバーという名前かというと、形がビーバーの歯に似ているからだそうです。(^m^)食べ始めたら止まらないおいしさです。

福屋製菓 http://www.beaber.co.jp/



2 コメント

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ゆこさんへ (まじくんママ)
2011-02-18 09:07:09
2泊3日で帰ってましたー。
富山の母・・・ソリなんてして、大丈夫かと冷や冷やしましたが
全然、平気そうでした。
坂道なので、けっこうスピード出るんですけど・・・。

かまくら、写真や絵本で見るようなのは作れません。
あれは、最初に山を作って掘るのでしょうか???
一度作ってみたいと思いつつ・・・

ビーバー、おいしいよー。
滋賀には出てないのかなぁ?
ナッツ苦手な私は、ピーナツ揚げよりも食べやすいです。
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かえってたのね。 (ゆこ)
2011-02-17 21:19:53
かまくら、作るの難しくないですか?
おばあちゃん、まだまだ若いですね(^ω^)


ビーバー、初耳(。・ω・。)
うまそう(^-^)
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