まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

京都:夏休み親子パスタ教室へ行ってきました!

2009年08月05日 | グルメ・お土産

昨日は、京都駅にあるホテルグランヴィア京都の「夏休み親子パスタ教室」へ行ってきました。15階にある「リストランテ ラ・リサータ」のイタリアで修行を積んだシェフとともに、本格パスタの手打ちを体験できます。(14:30~17:00頃までです。)

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「ガルカネッリ」というペン先のような形のマカロニ風パスタを作りました。まずは、材料の粉を混ぜてこねて寝かします。写真左下は、こねたばかりのもの(大)と寝かしたもの(小)です。ずいぶん違います。それをパスタマシーンで伸ばし、四角く切ります。

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四角く切った生地を、ペッティネという道具を使って、くるっと丸めて出来上がりです。ペッティネは、板にタコ糸を巻いたもので、市販されているものは高価なものだそうですが、今回は、講師のシェフの手づくりです。帰りに記念に頂きました。パスタができたら、次はソース作りを見ました。簡単なレシピかな?と思ったら、かなり本格的なレシピでした。家で作れるかな?いつもは、たらことかナポリタンとかばかりだけど。(^^;)

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出来上がったのは「ガルガネッリ 鶏の手羽先と夏野菜九条ネギの軽いクリーム和え 燻製チーズの香り」です。ぷーんと香ばしい「チーズの香り」がして、しっかりと濃いの味の「ホワイトソース」、味のアクセントに「ししとう」や「カラーピーマン」も入っています。子供用パスタといえば、トマトソースかカルボナーラばかりなので、まじくんは大人用の凝ったものは苦手なんですが・・・ししとうもピーマンもパクパク!なんと1皿完食です。(@@)

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デザートができるまでの間、厨房を見学させていただきました。このお店のパスタのほとんどが手づくりだそうで、いろんなパスタを見せていただきました。パスタといえばスパゲッティと思っていたまじくんにとっては不思議なパスタがいっぱいでした。うどんにも細いのや太いの平たいのがあるように、パスタにもいろんな形があることを知って興味津々でした。今度一緒に作るっていうのは無理なんで・・・まずは、スーパーでいろいろ見てみたいと思います。

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その後、おいしいデザートを頂きました。フルーツたっぷりのクレープにアイスクリームがのってオレンジソースがかかっています。子供たちはオレンジジュースでしたが、私はカプチーノを頂きました。女性のバリスタが、フォームミルクでかわいいくまさんを描いてくれました!まじくんに「おかーさん、くまさん飲むん?かわいそうやで(--)」と、言われてしまいました。(^m^)

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P1080419子供パスタ教室っていうから、粉にまみれて大変なことになるかと思っていたんですが、さすがホテルのリストランテ!のんびり優雅に楽しむことができました。教えていただいた野呂シェフはじめ スタッフの方も楽しい方ばかりで、子供たちも飽きずに過ごせました。

ホテルの最上階のレストランとなると、小さな子連れでは遠慮してしまいがちの場所ですが、今回はよい経験となりました。また機会があれば、子連れで食べに行きたいと思います!

写真↑・・・ここは15階の眺めの良いレストランなので京都市内はもちろん、京都駅のホームを間近に見降ろすことができます。長い新幹線も全部見渡せます。

帰りに、自分で作ったガルガネッリをお土産に頂きました。今夜にでも戴きたいと思います。まじくんは昨日の様子を宿題の絵日記にしました。(夏休みの宿題の絵日記は思い出に残った2日分でいいそうです・・・楽ですね。)【お絵かきブログ】にて。

ホテルグランヴィア京都 http://www.granvia-kyoto.co.jp/index.html

夏休みこども体験企画はこちらです。今回は1人2,500円パスタ教室と食事つきです。「手打ちそば体験」もありますが、まじくんはすでに毎年そばを打っていますからパスタ体験にしました。