Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

端午の節句

2009-04-15 22:38:48 | 日々のこと しつらい
が近いので、しつらえる。
年中行事は、ついつい面倒と思いがちだけれども、「あぁ、こんな季節になったのね」と、五感で季節を感じることができるものだから、大切にしたいなぁ、と思う。

今日からレッスンがスタート。
皆さんの笑顔と、楽しいお喋りから、たくさんの元気を頂く。

嬉野

2009-04-13 22:41:42 | 旅行 食べたもの
週末、嬉野温泉に行く。
以前から気になっていた、大正屋 椎葉山荘にお泊り。
「山荘」というだけあって、本当に雑木林の中にあり、とっても気持ちがいい。
お部屋も広めで、景色がきれい。
お部屋からの眺めは、こんな感じ。↓



楽しみにしていたお料理。
↓食前酒 さくら酒
梅酒に、桜の塩漬けを落としたものだそう。



↓かご盛り豆腐
嬉野は、お豆腐が有名だものね。


↓グリンピースの白和え
グリンピースの白和えは、初めて頂く。色もキレイで春らしい白和え。
木くらげ、人参の食感がいい感じ。


↓蒸し地鶏野菜サラダ
人参ベースのドレッシングで。


↓お造り 平目薄引き ひらそ
山芋を、ほそく、ほそく切ったケンが、おいしかった。職人技です。


↓吸い物 地丸吸い
すっぽんのお吸い物。グロテスクでなく、頂きやすい一品。コラーゲンですね。


↓煮物 竹の子 若布 揚げ豆腐 木の芽
春がいっぱいつまった煮物。竹の子は、お初物でした。


↓替鉢 稚鮎フライ 新玉ネギのフライ スナップエンドウのフライ
ウスターソース、もしくは、粒マスタードで。


↓強肴 佐賀産牛しゃぶ鍋
あっさりのゴマダレと、ポン酢の2種で頂く。


↓ご飯 桜海老筍ご飯 お汁 田舎味噌 わらび 薄あげ
乾燥の桜海老を炊き込んだご飯。ちょっと珍しい。
海老の香りが強いので、あまりバクバク頂くものではないけれど、少し頂くのには、おいしいご飯でした。
お味噌汁も、春らしい一品。


↓果物 甘味 イチゴ マンゴーのゼリー、よもぎしぐれ
よもぎしぐれは、中に餡子が入ったおまんじゅう。素朴で、おいしかった。


どれも、ゴチャゴチャしておらず、素材を活かしたシンプルなお料理で、おいしく頂けた。
朝食は、和食中心のバイキングで、嬉野名物の温泉湯豆腐などが頂けた。
湯豆腐のタレが、美味でした。

自然の中で、のんびりと景色を楽しみ、シンプルなお料理を堪能できた1日でした。

大正屋椎葉山荘
http://www.shiibasanso.com/

リフレッシュ

2009-04-09 23:09:24 | 日々のこと
日帰りで、M師匠のレッスンに参加。
いつもの事だけど、やっぱり参加すると、本当に行ってよかった、とつくづく思う。
私にとって、一番刺激を受ける場所。
春の食材について、また新しい知識をたくさん教わる。
まだ、脳が活性化している感じ・・・。(普段が、ボーっとしているのだが)

最近、再び悩み中。
「何を主軸におきたいのか」。
今に限らず、もう10年以上考えていることなので、きっと、これは私の中で、永遠のテーマになるのだろう。
やりたいこと、やれること。
伝えたいことと、求められてることのバランス(需要と供給のバランス)。
自分自身のために、やったほうがいいこと、やらなきゃならないこと。
いつも、頭の中でグルグルしている。
キリッと明快な道筋を見つけて、迷わずに、進みたいものだ。
果たして、今日も何かを見つけられただろうか・・・。

明日は、遠方よりお客様。
簡単ランチで、おもてなし予定。
楽しみ、楽しみ。



楽しい一時

2009-04-08 21:25:53 | 日々のこと
友人とRさんと、リアンでランチ。
前菜は、サーモンで、結構ビネガーがしっかり効いているソースだった。
スープは、ホワイトアスパラガスのスープ。
やさしいお味。
メインは、イベリコ豚のソテー。
デザートは、桜のブランマンジェと、リンゴのフラン。
かなりのボリュームなのに、2000円と満足価格。
コンスタントに、おいしいお店。

話題豊富なお友達のお話に、Rさんとゲラゲラ笑ってしまった。
楽しい一時。

Li庵
http://www.bistrot-liant.com/



モン・トレゾールのチーズケーキ

2009-04-06 22:33:34 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
以前から気になっていた雑誌ミセスの「隠れた名店の味」として紹介されていた、北海道は帯広のモン・トレゾールのチーズケーキをお取り寄せする。
どっしりとしたベイクドチーズケーキ。
底部分、側面はグラハムを砕いたような感じで、ヘーゼルナッツの食感が楽しめる。
なかなか美味なり。

ただ、送料などを考えると、正直「う~ん」と考えてしまった。
地元に住んでいたら買うと思うけれど、送料込みだと結構いいお値段になってしまうので、ためらわれる。
だけど、やっぱり何でも一度は食べてみないと分からないものね。
楽しんで頂きます。

モン・トレゾール
http://montresor.o-m-a.jp/index.html

キュウリと茹で豚の中国風和え物

2009-04-06 22:28:29 | 日々のこと うちごはん
Rさんのお誕生日だったので、今日はいつもより、ちょっと頑張ってお料理をする。(と言っても、私の復習も兼ねているが・・・)

本当は、菜の花で作りたかったのだけど、手に入らなかったので、キュウリに代えて。
ゴマ、味噌ベースの中華風の和えごろもが、なかなか美味なり。
カリカリワンタンの皮の食感も良し。

このほかに、先日テールを頂いたので、テールスープをとっていたので、テールスープと、先日M師匠に教わった薄切り三枚肉のトンポーロー風を作る。
どれも好評で、よかった。