Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

モン・トレゾールのチーズケーキ

2009-04-06 22:33:34 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
以前から気になっていた雑誌ミセスの「隠れた名店の味」として紹介されていた、北海道は帯広のモン・トレゾールのチーズケーキをお取り寄せする。
どっしりとしたベイクドチーズケーキ。
底部分、側面はグラハムを砕いたような感じで、ヘーゼルナッツの食感が楽しめる。
なかなか美味なり。

ただ、送料などを考えると、正直「う~ん」と考えてしまった。
地元に住んでいたら買うと思うけれど、送料込みだと結構いいお値段になってしまうので、ためらわれる。
だけど、やっぱり何でも一度は食べてみないと分からないものね。
楽しんで頂きます。

モン・トレゾール
http://montresor.o-m-a.jp/index.html

キュウリと茹で豚の中国風和え物

2009-04-06 22:28:29 | 日々のこと うちごはん
Rさんのお誕生日だったので、今日はいつもより、ちょっと頑張ってお料理をする。(と言っても、私の復習も兼ねているが・・・)

本当は、菜の花で作りたかったのだけど、手に入らなかったので、キュウリに代えて。
ゴマ、味噌ベースの中華風の和えごろもが、なかなか美味なり。
カリカリワンタンの皮の食感も良し。

このほかに、先日テールを頂いたので、テールスープをとっていたので、テールスープと、先日M師匠に教わった薄切り三枚肉のトンポーロー風を作る。
どれも好評で、よかった。