週末、嬉野温泉に行く。
以前から気になっていた、大正屋 椎葉山荘にお泊り。
「山荘」というだけあって、本当に雑木林の中にあり、とっても気持ちがいい。
お部屋も広めで、景色がきれい。
お部屋からの眺めは、こんな感じ。↓
楽しみにしていたお料理。
↓食前酒 さくら酒
梅酒に、桜の塩漬けを落としたものだそう。
↓かご盛り豆腐
嬉野は、お豆腐が有名だものね。
↓グリンピースの白和え
グリンピースの白和えは、初めて頂く。色もキレイで春らしい白和え。
木くらげ、人参の食感がいい感じ。
↓蒸し地鶏野菜サラダ
人参ベースのドレッシングで。
↓お造り 平目薄引き ひらそ
山芋を、ほそく、ほそく切ったケンが、おいしかった。職人技です。
↓吸い物 地丸吸い
すっぽんのお吸い物。グロテスクでなく、頂きやすい一品。コラーゲンですね。
↓煮物 竹の子 若布 揚げ豆腐 木の芽
春がいっぱいつまった煮物。竹の子は、お初物でした。
↓替鉢 稚鮎フライ 新玉ネギのフライ スナップエンドウのフライ
ウスターソース、もしくは、粒マスタードで。
↓強肴 佐賀産牛しゃぶ鍋
あっさりのゴマダレと、ポン酢の2種で頂く。
↓ご飯 桜海老筍ご飯 お汁 田舎味噌 わらび 薄あげ
乾燥の桜海老を炊き込んだご飯。ちょっと珍しい。
海老の香りが強いので、あまりバクバク頂くものではないけれど、少し頂くのには、おいしいご飯でした。
お味噌汁も、春らしい一品。
↓果物 甘味 イチゴ マンゴーのゼリー、よもぎしぐれ
よもぎしぐれは、中に餡子が入ったおまんじゅう。素朴で、おいしかった。
どれも、ゴチャゴチャしておらず、素材を活かしたシンプルなお料理で、おいしく頂けた。
朝食は、和食中心のバイキングで、嬉野名物の温泉湯豆腐などが頂けた。
湯豆腐のタレが、美味でした。
自然の中で、のんびりと景色を楽しみ、シンプルなお料理を堪能できた1日でした。
大正屋椎葉山荘
http://www.shiibasanso.com/
以前から気になっていた、大正屋 椎葉山荘にお泊り。
「山荘」というだけあって、本当に雑木林の中にあり、とっても気持ちがいい。
お部屋も広めで、景色がきれい。
お部屋からの眺めは、こんな感じ。↓
楽しみにしていたお料理。
↓食前酒 さくら酒
梅酒に、桜の塩漬けを落としたものだそう。
↓かご盛り豆腐
嬉野は、お豆腐が有名だものね。
↓グリンピースの白和え
グリンピースの白和えは、初めて頂く。色もキレイで春らしい白和え。
木くらげ、人参の食感がいい感じ。
↓蒸し地鶏野菜サラダ
人参ベースのドレッシングで。
↓お造り 平目薄引き ひらそ
山芋を、ほそく、ほそく切ったケンが、おいしかった。職人技です。
↓吸い物 地丸吸い
すっぽんのお吸い物。グロテスクでなく、頂きやすい一品。コラーゲンですね。
↓煮物 竹の子 若布 揚げ豆腐 木の芽
春がいっぱいつまった煮物。竹の子は、お初物でした。
↓替鉢 稚鮎フライ 新玉ネギのフライ スナップエンドウのフライ
ウスターソース、もしくは、粒マスタードで。
↓強肴 佐賀産牛しゃぶ鍋
あっさりのゴマダレと、ポン酢の2種で頂く。
↓ご飯 桜海老筍ご飯 お汁 田舎味噌 わらび 薄あげ
乾燥の桜海老を炊き込んだご飯。ちょっと珍しい。
海老の香りが強いので、あまりバクバク頂くものではないけれど、少し頂くのには、おいしいご飯でした。
お味噌汁も、春らしい一品。
↓果物 甘味 イチゴ マンゴーのゼリー、よもぎしぐれ
よもぎしぐれは、中に餡子が入ったおまんじゅう。素朴で、おいしかった。
どれも、ゴチャゴチャしておらず、素材を活かしたシンプルなお料理で、おいしく頂けた。
朝食は、和食中心のバイキングで、嬉野名物の温泉湯豆腐などが頂けた。
湯豆腐のタレが、美味でした。
自然の中で、のんびりと景色を楽しみ、シンプルなお料理を堪能できた1日でした。
大正屋椎葉山荘
http://www.shiibasanso.com/
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