Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2009年4月のお菓子教室

2009-04-26 22:47:50 | お菓子教室 Plasire
楽しみにしている、お菓子教室。

今日は、この2品。
一つは「パン・ド・ジェノバ 2009」という、焼き菓子。
初期の頃、一度教わったのだけれど、それ以来、大好きなお菓子の一つ。
今回のは、また配合が少し違っており、中にイチジクが入っている。
ベーシックなバージョンとはまた違ったおいしさ。
イチジクのプチプチ食感が、ところどころで楽しめるのが嬉しい。

そして、もう一つは、チョコレートムース。
これまた、リッチな味わいで、うまし。
添えてくださったオレンジとの相性もいい。

ジアンのプレートに、こうやってワンプレートに盛って下さったのだけれど、素敵☆
焼き菓子って、素朴ゆえに、地味な印象を与えがちだけえれど、ムース、フルーツを添えると、一気に華やかな印象に。
盛り付けも、お勉強になる。

師匠の愛犬とも、た~っぷり触れ合い、幸せな一日。
ありがとう。