Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

トマトのハードゼリー

2008-04-23 22:19:07 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
お友達が、トマトの専門店に行った時に買って来て下さった、「トマトのハードゼリー」。
トマトが強烈に感じられるのかしら?!と、ちょっとドキドキしながら頂きましたが、「どこが、トマト?!」という位、トマトの匂いなどが強くなく、とても食べやすいお菓子でしたトマト嫌いな方でも、食べやすいはず。
つい、パクパクと頂いてしまいます。

トマトの専門店なんて、東京ならではだなぁ、と思いつつ、楽しませてもらいました

チーズケーキ

2008-04-22 21:58:36 | 日々のこと うちお菓子
久しぶりにチーズケーキを焼きました
小さい頃から食べているレシピで、私にとっては懐かしいお菓子。
タルト生地に、クリームチーズとサワークリームをたっぷりのフィリングを流しこんだもの。
ちょっと酸味があるのが、ポイントで、大好きなケーキ

実は、土曜日に作る予定で、途中まで作り進めていたものの、大失敗をして断念。
オーブンの温度を間違っていて、(180度で空焼き予定だったのに、250度になっていた)、途中で真っ黒焦げになって、断念
気づいたときは、あまりのショックに倒れそうになりましたが自業自得だし、これもまた戒めに
何事も、「確認」が大切です。

今日は、ちゃんと焼けて、本当によかった

レモン

2008-04-13 23:37:20 | 日々のこと
数年前に植えたレモンの木があるのだけれど、今年、初めての大豊作!
(というか、初めて実がなりました)
よく言えば、無農薬、悪く言えば、ほったらかしだったのに。
カタチは悪いけれど、収穫する段階から、レモンの爽やかな香りがして、幸せな気分に。
一つ切ってみたら、ちゃんとしたレモンだった。嬉しい。

たくさん取れたので、今月はレモンカスタードのマフィンにしようかと、検討中。

こごめ大福

2008-04-13 23:34:37 | 東京 おつかいもの
銀座松屋の地下で、いつも見ていては気になっていたもの。
竹隆庵岡埜(ちくりゅうあん おかの)の「こごめ大福」。
とても大きく、どっしりとしている。
この焼き色が、とても魅力的。

周りも、やわらかく、美味しかったけれど、何よりも、中の餡子が甘すぎずに美味なり。
買ってみて、よかった。

Nptting Hill Cakes&Bakery

2008-04-13 23:30:55 | 東京 食べたもの
先月、恵比寿三越の地下にて、チラッと見て気になっていたのが、「Notting Hill Cakes&Bakery」。
その時は、あまり商品が並んでいなかったので、今回本店のお店に足を運ぶことに。
数年前から、マフィンやカップケーキがブームになりつつありますが、ここ最近のカップケーキブームは、勢いづいている感じが。


↓メープルのカップケーキ

生地も、ほんのりとメープルの香りがする。上のクリームも、しつこくなく、美味。メープルシュガーのトッピングが、キュート。

↓キャラメル&ヘーゼルナッツのマフィン

一緒に行ったお友達が頼んだマフィン。濃厚なチョコレートに、ビターなキャラメルが、とってもあう。美味なり。

こちらのお店は、自然な色(食紅などの色でなく)&デザインで、大人っぽいカップケーキでした。お値段は、普通のケーキ一切れぐらいのお値段(500円前後)。
しっかり食べ応えのあるモノなので、妥当なお値段なのかしらん。

お店によって、かなり特徴がちがうのも、またおもしろいもの。
次回は、また違うお店を覗いてみたいものです。