Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

めんたい温泉卵丼

2008-04-23 22:25:12 | 日々のこと うちごはん
簡単お昼ご飯、PART2。
「めんたい温泉卵丼」。
温かいご飯に、明太子(生)と、温泉卵をのせ、梅醤油とたらして頂く。
今日は、梅醤油を切らしていたので、お醤油に梅肉を溶いたものをかけて。
とろ~っとした卵を崩しながら。
梅の酸味が、卵の濃厚さマイルドにしてくれます
まぁ、一言で言えば、「高級卵かけご飯」とでもいいましょうか。
私は結構気に入っている、お昼ご飯メニューです

ちなみに温泉卵は、沸騰したお湯に卵(室温に戻したもの)を入れて、8分。
8分たったら、お水につけます。
これだけど、ちょうどよい加減の、温泉卵ができますよ!
ぜひ、お試しあれ!

トマトのハードゼリー

2008-04-23 22:19:07 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
お友達が、トマトの専門店に行った時に買って来て下さった、「トマトのハードゼリー」。
トマトが強烈に感じられるのかしら?!と、ちょっとドキドキしながら頂きましたが、「どこが、トマト?!」という位、トマトの匂いなどが強くなく、とても食べやすいお菓子でしたトマト嫌いな方でも、食べやすいはず。
つい、パクパクと頂いてしまいます。

トマトの専門店なんて、東京ならではだなぁ、と思いつつ、楽しませてもらいました