先日、お菓子教室で教わったタルト生地を、もう一度復習しておきたくて、挑戦してみました
今回のタルト生地は、パートシュクレと呼ばれるもの。
生地にアーモンドプードルが入っていて、焼き上がりは、とってもサクサクしています。ただ、生地の扱いが、結構難しいのが難点
生地を伸ばす際に、ちょこっと苦労したものの、何とか上手にできました
中は、クレームダマンド(アーモンドプードルの入った生地)で、レッスンではグレープフルーツを乗せたんですが、Rさんたっての希望で、オレンジのスライスをのせた「オレンジタルト」にアレンジしてみました。
仕上げに、ナパージュ(テカテカしたゼリーのようなもの)を塗れば、もっと綺麗だったんですが、ちょうど切らしていたので、なんだか地味な仕上がりに。
自画自賛ですが、オレンジの風味が口の中いっぱい広がる、おいしいタルトができました!
心配だったタルト生地も、今まで私が作った中で、一番上手にできたような気がします。(根気強く教えてくださったmikitty先生、ありがとう!)
あとは、この感覚を忘れないようにしなきゃね・・・。
今回のタルト生地は、パートシュクレと呼ばれるもの。
生地にアーモンドプードルが入っていて、焼き上がりは、とってもサクサクしています。ただ、生地の扱いが、結構難しいのが難点
生地を伸ばす際に、ちょこっと苦労したものの、何とか上手にできました
中は、クレームダマンド(アーモンドプードルの入った生地)で、レッスンではグレープフルーツを乗せたんですが、Rさんたっての希望で、オレンジのスライスをのせた「オレンジタルト」にアレンジしてみました。
仕上げに、ナパージュ(テカテカしたゼリーのようなもの)を塗れば、もっと綺麗だったんですが、ちょうど切らしていたので、なんだか地味な仕上がりに。
自画自賛ですが、オレンジの風味が口の中いっぱい広がる、おいしいタルトができました!
心配だったタルト生地も、今まで私が作った中で、一番上手にできたような気がします。(根気強く教えてくださったmikitty先生、ありがとう!)
あとは、この感覚を忘れないようにしなきゃね・・・。