Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

オレンジのタルト

2007-05-04 21:47:54 | 日々のこと うちお菓子
先日、お菓子教室で教わったタルト生地を、もう一度復習しておきたくて、挑戦してみました

今回のタルト生地は、パートシュクレと呼ばれるもの。
生地にアーモンドプードルが入っていて、焼き上がりは、とってもサクサクしています。ただ、生地の扱いが、結構難しいのが難点

生地を伸ばす際に、ちょこっと苦労したものの、何とか上手にできました
中は、クレームダマンド(アーモンドプードルの入った生地)で、レッスンではグレープフルーツを乗せたんですが、Rさんたっての希望で、オレンジのスライスをのせた「オレンジタルト」にアレンジしてみました。

仕上げに、ナパージュ(テカテカしたゼリーのようなもの)を塗れば、もっと綺麗だったんですが、ちょうど切らしていたので、なんだか地味な仕上がりに。
自画自賛ですが、オレンジの風味が口の中いっぱい広がる、おいしいタルトができました!
心配だったタルト生地も、今まで私が作った中で、一番上手にできたような気がします。(根気強く教えてくださったmikitty先生、ありがとう!)
あとは、この感覚を忘れないようにしなきゃね・・・。

ROSE

2007-05-03 14:43:33 | 日々のこと
綺麗なバラを、一輪頂きました。
つぼみだったから、どんなになるのかしら?と思っていたら、いつの間にか、
こんなに咲いてしまってた・・・。
ちょっと、開きすぎ。

なんだか、バラというよりも、カタチも色もカメリアみたい。
シンプルだけど、すごく綺麗。

幸せのおすそ分け

2007-05-03 14:40:43 | 日々のこと
先日、お友達の披露宴にて、頂いたブーケ
とってもゴージャス。
白の大輪のオールドローズが使われていて、とっても高貴な感じ。
上品で、大人っぽい花嫁さんに、ピッタリのブーケでした
毎日、霧吹きして、楽しませてもらっています

普通のブーケは、しっかりワイヤリングしてあるので、とっても重い。
しっかりお花達は、固定されています。
これを見ると、フラワーデザイナー・カオルコさんのブーケって、すっごく画期的なんだろうなぁ。(揺れるブーケ)