Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2007年5月のお菓子教室

2007-05-27 22:33:43 | お菓子教室 Plasire
待ちに待った、お菓子教室
今月は、一つのボールで作れるお菓子でした。

↓イチジク・バナナ・クルミのケーキ メープル風味(師匠作)
まず、このデコレーションに感激
真ん中に、1本、粉砂糖の線を引くなんて、とっても粋です!
早速、学ばせて頂きました
バナナのパウンドケーキはよくありますが、その中に、イチジク&クルミが加わると、食感がとってもGOOD!
バナナの香の中に、歯ざわりがとっても楽しめます。




↓アメリカンチェリーのクラフティ
これは、熱々を頂くデザート。
こういう1品は、絶対に家庭でしかできないデザートだから、とっても幸せな気持ちになれるので、大好きです
チェリーの食感も、とってもいいし、クラフティ生地の甘さも程よく、最高です


↓スムージー
とっても暑い1日だったので、このスムージーが、涼しさを感じます。
タピオカが入っているのですが、ココナッツミルクをベースにしたもの。
実は、あまりココナツミルクは得意ではないのですが、これは全くしつこくなく、とっても美味
手軽に作れるし、暑い日にはもってこいのアジアスウィーツです。
早速トライしてみようと、今日、ココナツミルクを購入してきました



↓ そして、今日のテーブルも、とっても素敵!
シンプルで、垢抜けていて、心温まる食卓で、師匠のセンスの良さを改めて感じます
こういう食卓に呼ばれると、本当に感動です。
やはり、コテコテよりも、さり気ないオシャレな方が、招かれる側も、一番心地いい気がします。





あっと言う間に、今月のレッスンも終わって、本当に残念。
来月が、今から待ち遠しいです