何品か、M師匠のレシピを復習してみました
↓カツオのたたき ネギソース風味
カツオは、大好きなお魚の一つ。この季節、絶対に食べたい!
これは、「たたき」と言っても、マリネです。
おろし生姜たっぷりのお酢で、マリネします。
おネギと、木の芽をあしらって、からし醤油で頂く。
さっぱりしていて、Rさんと私はお気に入りになった一品。
↓ 牛肉とお豆腐のコロッケ カレー風味
読んで字の如くの、コロッケです。
牛肉にカレー粉で風味付けし、水切りしたお豆腐、ネギ・人参のみじん切り、
キクラゲの千切りなんかを入れて、形づくったもの。
これじゃあ、よくわからないけど、中を割ると、ほんのり黄色。(ターメリックの色ですね)
カレー風味って、結構万人に好まれる味。
お豆腐が入ってるから、そんなにもたれる感じではなく、お惣菜としてもヒット
でした。
本当は、もっといっぱい復習したいものがあるのに、なかなか機会がなくて、残念。人間って、1日3食だし、食べれる量にも限界があるものね。
↓カツオのたたき ネギソース風味
カツオは、大好きなお魚の一つ。この季節、絶対に食べたい!
これは、「たたき」と言っても、マリネです。
おろし生姜たっぷりのお酢で、マリネします。
おネギと、木の芽をあしらって、からし醤油で頂く。
さっぱりしていて、Rさんと私はお気に入りになった一品。
↓ 牛肉とお豆腐のコロッケ カレー風味
読んで字の如くの、コロッケです。
牛肉にカレー粉で風味付けし、水切りしたお豆腐、ネギ・人参のみじん切り、
キクラゲの千切りなんかを入れて、形づくったもの。
これじゃあ、よくわからないけど、中を割ると、ほんのり黄色。(ターメリックの色ですね)
カレー風味って、結構万人に好まれる味。
お豆腐が入ってるから、そんなにもたれる感じではなく、お惣菜としてもヒット
でした。
本当は、もっといっぱい復習したいものがあるのに、なかなか機会がなくて、残念。人間って、1日3食だし、食べれる量にも限界があるものね。