Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

試作

2007-05-15 00:28:17 | 日々のこと うちごはん
何品か、M師匠のレシピを復習してみました


↓カツオのたたき ネギソース風味
カツオは、大好きなお魚の一つ。この季節、絶対に食べたい!
これは、「たたき」と言っても、マリネです。
おろし生姜たっぷりのお酢で、マリネします。
おネギと、木の芽をあしらって、からし醤油で頂く。
さっぱりしていて、Rさんと私はお気に入りになった一品。


↓ 牛肉とお豆腐のコロッケ カレー風味
読んで字の如くの、コロッケです。
牛肉にカレー粉で風味付けし、水切りしたお豆腐、ネギ・人参のみじん切り、
キクラゲの千切りなんかを入れて、形づくったもの。
これじゃあ、よくわからないけど、中を割ると、ほんのり黄色。(ターメリックの色ですね)
カレー風味って、結構万人に好まれる味。
お豆腐が入ってるから、そんなにもたれる感じではなく、お惣菜としてもヒット
でした。


本当は、もっといっぱい復習したいものがあるのに、なかなか機会がなくて、残念。人間って、1日3食だし、食べれる量にも限界があるものね。


ブラックベリー

2007-05-15 00:18:14 | 日々のこと
バックのソテツがメインのようになってしまいましたが、小さく見える、白いお花は、ブラックベリーのお花です。
とっても可憐で、かわいらしいお花。
7月くらいになると、黒い実が、たわわになるはず
フラワーアレンジメントで使っても、とってもかわいいし、ジャムにして頂くのも楽しみ!

「実」って、大好きです
ラズベリー。
ブルーベリー。
ストロベリー。
野いちご。
すぐりの実。

どれも、かわいい