Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

イチゴのジャム

2007-05-08 13:53:20 | 日々のこと うちお菓子
昨夜、ふとRさんが「今年って、イチゴジャム、作り忘れてたよね・・・」と、突然の発言。
本当に、うっかりしておりました。
なんで忘れてたんだろう・・・。

別に「毎年作らねばならない」という決め事があるわけでもないのですが、やっぱり、イチゴの季節は、イチゴジャムを作りたい、と思ってしまう
もう終わりかけだけど、ちょうどいい小ぶりのサイズのイチゴ、まだ売ってました。
これから、お砂糖を加えて、コトコトとジャムを作ります

お家で作るジャムは、自分の好みに作れるというメリットが。
お砂糖の量も加減できるし、私達は、ちょっとサラサラ具合に仕上げるのが気に入っています。
パンにつけたり、スコーンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり、色んな使い方をしたいから。

今年は、どんなジャムになるのか、楽しみです