Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年8月の特別レッスン

2017-08-31 21:56:36 | レッスン 料理
8月は、通常レッスンはお休みで、お食事会形式の特別レッスンです。

↓スペイン風お好み焼き
お好み焼きは、出汁で生地をのばすけれど、これは生地を牛乳でのばしています。エビ、玉ねぎ、枝豆をトッピングして。


↓氷室豆腐
お豆腐が入った冷たい茶碗蒸し。たっぷりお出汁を張って。いただくときは、お行儀が悪いけれど、スプーンで、全体を細かく崩して、飲むのようにいただきます。とっても喉ごしがよくて、暑い日におススメな一品です。


↓ナスの煮込み 
中華風のナスの煮込み。揚げナスは油っぽいので、ソテーしたナスを煮込むのがポイントです。
毎日のお惣菜にぴったりなお味。


↓タコのセビーチェ
セビーチェは、ペルーのお料理です。ライムの酸味と、唐辛子の辛みが、夏向きのお味です。


↓スペアリブの赤ワイン煮込み
スペアリブなのに、意外にあっさりしているのは、丁寧にラードを取り除いているから。


↓薬味だけ丼
お好みの薬味に、かつおぶしとお醤油をまぶした、夏向きのおかかごはん。


↓マーブルケーキ
「昔、よく作ってた」という声が多かった、マーブルケーキ。チョコレートが入っているので、素朴ながらも、コクがあって、おいしい家庭のおやつです。


以上7品が、今月のお料理でした。
2週間にわたり、お暑い中、たくさんの方にお運びいただき、本当にありがとうございました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿