Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2018年3月のレッスン 2

2018-03-30 12:16:15 | レッスン 料理
今月は、春の洋食のくくりです。

↓蒸し野菜とミモザソース
お野菜の味が濃く感じる蒸し野菜の方法で、蒸したての温かいお野菜に、ミモザソースをかけて。
ミモザソースは、カボチャのサラダ、ポテトサラダに加えても美味しいし、魚のフライに、タルタルソースの代わりにかけても、おいしい万能ソースです。


↓マグロとカブのマリネ
サンドライトマトの甘味が効いた和え衣で、マグロとカブを和えて。


↓塩タラとジャガイモの炒め物
九州でも、タラを多く見かけるようになりました。自家製塩タラを作って、ジャガイモと炒めて。


↓もん風コロッケ
神戸の「欧風料理もん」でいただいた牛肉のクリームコロッケを我が家風にアレンジ。クラシカルな器に盛って、
気分は洋食屋さんです。


↓イチゴのアイスクリームソーダ
色が真っ赤なイチゴで作ると、イチゴシロップの色がとっても綺麗な赤になります。炭酸水で割って、アイスクリームを乗せて、クリームソーダに。


以上5品が、今月のお料理でした。

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