8月は、通常レッスンはお休みで、お食事会形式の特別レッスンです。
↓スペイン風お好み焼き
お好み焼きは、出汁で生地をのばすけれど、これは生地を牛乳でのばしています。エビ、玉ねぎ、枝豆をトッピングして。
↓氷室豆腐
お豆腐が入った冷たい茶碗蒸し。たっぷりお出汁を張って。いただくときは、お行儀が悪いけれど、スプーンで、全体を細かく崩して、飲むのようにいただきます。とっても喉ごしがよくて、暑い日におススメな一品です。
↓ナスの煮込み
中華風のナスの煮込み。揚げナスは油っぽいので、ソテーしたナスを煮込むのがポイントです。
毎日のお惣菜にぴったりなお味。
↓タコのセビーチェ
セビーチェは、ペルーのお料理です。ライムの酸味と、唐辛子の辛みが、夏向きのお味です。
↓スペアリブの赤ワイン煮込み
スペアリブなのに、意外にあっさりしているのは、丁寧にラードを取り除いているから。
↓薬味だけ丼
お好みの薬味に、かつおぶしとお醤油をまぶした、夏向きのおかかごはん。
↓マーブルケーキ
「昔、よく作ってた」という声が多かった、マーブルケーキ。チョコレートが入っているので、素朴ながらも、コクがあって、おいしい家庭のおやつです。
以上7品が、今月のお料理でした。
2週間にわたり、お暑い中、たくさんの方にお運びいただき、本当にありがとうございました。
↓スペイン風お好み焼き
お好み焼きは、出汁で生地をのばすけれど、これは生地を牛乳でのばしています。エビ、玉ねぎ、枝豆をトッピングして。
↓氷室豆腐
お豆腐が入った冷たい茶碗蒸し。たっぷりお出汁を張って。いただくときは、お行儀が悪いけれど、スプーンで、全体を細かく崩して、飲むのようにいただきます。とっても喉ごしがよくて、暑い日におススメな一品です。
↓ナスの煮込み
中華風のナスの煮込み。揚げナスは油っぽいので、ソテーしたナスを煮込むのがポイントです。
毎日のお惣菜にぴったりなお味。
↓タコのセビーチェ
セビーチェは、ペルーのお料理です。ライムの酸味と、唐辛子の辛みが、夏向きのお味です。
↓スペアリブの赤ワイン煮込み
スペアリブなのに、意外にあっさりしているのは、丁寧にラードを取り除いているから。
↓薬味だけ丼
お好みの薬味に、かつおぶしとお醤油をまぶした、夏向きのおかかごはん。
↓マーブルケーキ
「昔、よく作ってた」という声が多かった、マーブルケーキ。チョコレートが入っているので、素朴ながらも、コクがあって、おいしい家庭のおやつです。
以上7品が、今月のお料理でした。
2週間にわたり、お暑い中、たくさんの方にお運びいただき、本当にありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます