今月は、年末年始にお使いいただけそうなお料理を、ご紹介しました。
↓牛すねのサラダ
牛すねをボイルしておくと、カレーやシチューへ展開もできるし、今回のように、マリネサラダとしていただくのも美味しいです。このサラダは、お肉よりも、お野菜の方が美味しいんですが、お肉が入っていると、見栄えもいいし、ボリューム感もあるので、お集まりの食卓には、おススメです。
↓ブリの春巻き
お正月に買ったブリが余ったときに、ぜひ!とご紹介した春巻き。お味噌の味で、しっかり下味がついているので、お惣菜としてもいいですよ。
↓鶏ロース
人参、ごぼうを芯として巻いて、蒸しあげた鶏ロース。冷めても、しっとりしていて、おいしいです。そして、この煮汁は、鶏肉の旨みもでているので、別の煮物に使って無駄も無し。
↓ゆり根ごはん
ゆり根があまったら、お米と一緒に炊いて、ゆり根ごはんに。梅肉の酸味がポイント。見た目の紅白も、おめでたい感じで、ハレの日ごはんに。
↓揚げ餅の黒ゴマシロップがけ
お正月のお餅があまったら、こんなデザートはいかが?という、ご提案。シロップさえ事前に作っておけば、揚げたてのお餅を絡めるだけ。黒ゴマの風味が、とっても美味しい。
以上5品が、今月のお料理でした。
↓牛すねのサラダ
牛すねをボイルしておくと、カレーやシチューへ展開もできるし、今回のように、マリネサラダとしていただくのも美味しいです。このサラダは、お肉よりも、お野菜の方が美味しいんですが、お肉が入っていると、見栄えもいいし、ボリューム感もあるので、お集まりの食卓には、おススメです。
↓ブリの春巻き
お正月に買ったブリが余ったときに、ぜひ!とご紹介した春巻き。お味噌の味で、しっかり下味がついているので、お惣菜としてもいいですよ。
↓鶏ロース
人参、ごぼうを芯として巻いて、蒸しあげた鶏ロース。冷めても、しっとりしていて、おいしいです。そして、この煮汁は、鶏肉の旨みもでているので、別の煮物に使って無駄も無し。
↓ゆり根ごはん
ゆり根があまったら、お米と一緒に炊いて、ゆり根ごはんに。梅肉の酸味がポイント。見た目の紅白も、おめでたい感じで、ハレの日ごはんに。
↓揚げ餅の黒ゴマシロップがけ
お正月のお餅があまったら、こんなデザートはいかが?という、ご提案。シロップさえ事前に作っておけば、揚げたてのお餅を絡めるだけ。黒ゴマの風味が、とっても美味しい。
以上5品が、今月のお料理でした。
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