Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年9月のレッスン 2

2017-09-28 12:03:13 | レッスン 料理
今月のお料理は、秋の和食です。


↓牛肉とサツマイモのおろし和え
「おろし和え」の素を、まとめて作っておくと、ちょっとした和え物や、ソテーしたお肉のソースとしても便利です。


↓菊花イカシューマイ
終わってしまいましたが、9月は重陽の節句なので、菊花に見立てたイカシューマイ。


↓豚肉とお豆腐のニラあんかけ
おいしいお出汁にとろみをつけて、豚肉とお豆腐をあんかけとして、いただきます。吸い口には、ひきたてのブラックペッパーを。


↓鶏としめじの炊き込みごはん
香ばしく網で焼いた鶏肉を入れるのがポイントの炊き込みごはん。カボスを絞ると、また爽やかな香りでおいしいです。


↓黒糖かんのジュレ風
黒糖風味の寒天を、ジュレ風に崩して、たっぷりのコンデンスミルクと牛乳をかけて。


以上5品が、今月のお料理でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿