Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2016年4月のレッスン 2

2016-04-30 15:46:20 | レッスン 料理
今月は、春の洋食のくくりです。

↓キャベツの厚焼きオムレツ&タケノコのフリット
ちょこっとキャベツが余った時に、おススメのオムレツ。千切りにしたキャベツは、じっくり弱火で炒めると、甘くてとても美味しいです。卵に混ぜて、スパニッシュオムレツの要領で、厚焼きオムレツに。冷めてもおいしい。
タケノコも、煮物ばかりでは飽きてしまうので、モッツアレラチーズと一緒に生ハムで巻いて、フリットに。


↓砂肝とアスパラガスのサラダ
砂肝の食感、大好きです。バルサミコ風味のドレッシングと、オレンジの皮を千切りにしたものを散らして、春のサラダに。


↓インゲンと鶏肉のマスタード煮込み
ソテーした鶏肉を、フレンチマスタードを加えて煮込みます。インゲンは、色味は鮮やかではないけれど、くったりするくらい煮込んだ方が、個人的には好きです。


↓バナナのパイ
超簡単デザート。市販のパイシートに、たっぷりのお砂糖を散らし、バナナを乗せて、オーブンへ。熱々が、美味しい。急なお客様にも、ぴったりなデザートです。


以上、5品が、今月のお料理でした。


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