新緑が綺麗な季節になり、お庭やテラスでお食事したい気分になってきました。
そんなシーンをイメージして、今月の食卓は考えました。
カジュアルな外での食卓なので、クロスは明るい色味のストライプに。
それに合わせて、ペールグリーンのディナー皿と、小さな鉄のココットには、今月のお料理の
鶏肉のマスタード煮込みを入れる予定です。
カトラリーも、ステムが白のカジュアルなモノを選びました。
BBプレートは、イタリアの業務用のお皿なのですが、ポテッとした風合いが、なんとも大らかで、最近仲間入りしました。
このサイズ、パンはもちろん、サラダの取り皿にもよいし、小さな前菜を盛ったり、デザートにも使えたりと、幅広く使えます。
お花は、花器もカジュアルに、グリーン&白&アクセントカラーに紫をちょっと足して。
最近、鉄鍋がまた注目されているそう。
この小さな鉄鍋は、盛栄堂さんのもの。ストーブなども良いのですが、蓋の文字の雰囲気が大好きで、気に入っています。小さなグラタンをしたり、ビーフシチューを入れたり、バーニャカウダのソースを入れたりと、かなり重宝しています。
鉄鍋は手入れが大変というイメージがあるかもしれませんが、鍋が温かいうちにタワシで洗って、しっかりガス台で乾かして、薄くオイルを塗っておけば、大丈夫。
いい道具は一生使えるので、長い目でみたら、お安いかと思います。
ゴールデンウィークに、ぜひ外でお食事する機会を作ってみては、いかがでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます