Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

たまご丼

2012-01-15 14:55:59 | 日々のこと うちごはん


1年前のクラスでもご紹介して、好評だった「たまご丼」。

カツオと昆布のお出しに、みりん、薄口醤油、お塩で調味。
たっぷりと刻んだおネギを加えて、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉(もしくは、水溶き葛粉)で、薄いとろみをつける。
軽く溶きほぐした卵を、お鍋の中心から回しいれて、蓋をして、少し蒸らして、半熟に仕上げて、できあがり。
温かいご飯にかけて、山椒をかけて頂く。
卵は、しっかり溶きほぐしすぎてしまうと、フワフワ感が薄れてしまうので、軽くほぐすというのもポイントです。
おネギは、九条ネギが柔らかくて美味しいと思うのだけど、今日は切らしていたので、白ネギを薄く切って代用したので、やさしい春色のお丼となりました。
九条ネギの青が入ると、萌木色のお丼になるので、より春ですね。

今日は、撮影の予定で準備をしていたのだけど、一日曇りだったので、延期に。
来週からレッスンがスタートするし、締切がギリギリな撮影が3品あるので、なんとなく気持ちが落ち着かない。
明日は、晴れますように。



プチバカンス

2012-01-15 14:35:35 | 日々のこと
プチバカンスに、誘って頂く。
早起きして、宇佐神宮へ。
大好きな神社の一つ。
大きな木がいっぱいで、空気がキーンと冷たくて、とても清んでる感じ。

上宮、下宮、しっかりお参りし、お能舞台も散策。
参道で、グルメなお友達ご推奨のお菓子を購入。
やや硬めのクッキー生地に、ウエハースの中身みたいなクリームがサンドされたお菓子。
かなり、ツボのお味で、嬉しい。前、こんなの売ってたかしらん。
塩炒りのピーナッツも購入。
ピーナッツって、千葉というイメージが強かったのだけれど、大分でも獲れるのね。


帰りは、お友達おススメの牡蠣小屋へ。
牡蠣小屋って、いつからブームなのでしょう?大混雑で、しばし待つ。


牡蠣、ホタテ、タコをグリル。
やっぱり、牡蠣は、おいしゅうございました。
こっそり持参させて頂いた、レモン、タバスコ、バターが、お役立ち。
色んなフレーバーで楽しむ。
チーズを持参していたにも関わらず、トッピングし忘れてしまい、無念…。
そのほか、イカのゲソは、ホイルに包んで、バター焼きに。
タコの唐揚げが、ジャンキーな味で、意外に美味しかった。
牡蠣小屋は、2回目なのだけど、お店によって、色々と工夫が凝らされていると知る。
奥深い、牡蠣小屋。
オイスター同好会作って、色々巡りたい感じ。

いっぱい喋って、いっぱい笑って、楽しい一日。
誘ってくれて、ありがとう。