Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2012年1月の特別レッスン

2012-01-29 16:42:13 | レッスン 料理
今年はじめてのレッスンは、特別レッスン(お食事会)でした。
今年の冬のお食事会の内容を、ご紹介します。

↓切干大根とホタテのグラタン
クリーミーな中にも、少し食感が感じられるホワイトソースとホタテのグラタン。
「この食感は、何?」と、テーブルトークも弾む、楽しい1品。


↓大豆と鶏手羽中の揚げ煮
節分前なので、大豆を使った一品です。大豆も手羽中も、さっと揚げてから、煮含めるので、ややこっくりとした煮物です。


↓酒粕仕立てのシチュー
あまりお酒が得意でない方にも、結構と好評いただいた酒粕のシチュー。体もポカポカ温まる、冬ならではの、1品です。
柚子胡椒を落として、召し上がって頂きました。


↓ビーフコロッケ
コロッケというと、お惣菜のようですが、このコロッケは、ステーキを食べているような気持ちになれる、リッチなコロッケ。その割に、ささっと作れるお手軽な1品です。


↓ブータン風ドレッシングのサラダ
花山椒とゴマの風味が立ったドレッシングを使ったサラダです。チーズの塩気と、ややビターな野菜との組み合わせが、絶妙で、気に入っています。


↓ネギと豚バラのお茶漬け風
おネギが美味しい季節なので。豚バラとたっぷりのおネギで、さらさらと召し上がって頂くごはんもの。おだしの香りがとてもよく、美味しいです。


↓あずきのケーキ
ほんのり、餡の風味が感じられる、やさしいお味のケーキです。去年から、焼き菓子の魅力にとりつかれてしまっている、私。今年は、色んな焼き菓子を習得し、ご紹介できたらと思っています。



以上7品が、今月のレッスンのお料理でした。
今日で、無事に1月のレッスンが終わり、ほっとしています。
お教室にお運び下さった皆様、どうもありがとうございました。

お多福さん

2012-01-29 16:25:40 | 日々のこと しつらい
お玄関は、節分の室礼でお迎え。
2月3日までは、この室礼で、季節を感じます。

先日、久しぶりにお見え頂いた生徒さんが、白い枝にオーナメントを飾る、我が家のクリスマスツリーを気に入って下さっていたようで、去年のクリスマスにお客様をお迎えするときに、同じように飾って、好評だったとお話下さり、とても嬉しい。
同じ毎日を過ごすなら、少しでも変化をつけて、季節感を楽しんだほうが、より毎日が豊かになるように感じます。

今日の撮影も、無事に終わる。
さて、これから、今月最後のクラスの準備です。