最近の我が家のお正月料理のテーマは、「飽きないうちに(2~3日で)食べきれる量」を作る、ということ。
これが、結構難しい。
去年も、結構品数、量を減らしたつもりが、やはり少し多かった。
今年は、グーンと減らしてみましたが、もう一息!という感じ。
品数、量を減らす=見栄えが…、ということで、アップするのはやめようかしらと思っていたけれど、来年の目安のためにも、アップすることにした。
↓お煮しめ
↓今年も、一人分ずつ、小さいお重箱に。朝、一人分ずつお重箱を並べればいいだけなので、この方法は手軽で、本当に便利。
↓ブリのお刺身、カズノコ、変わり田作り
↓お雑煮
生徒さんに教えて頂いたように、今年は焼いたエビを入れてみた。香ばしくて、おいしい。
↓黒豆
これと、お写真はないけれど、牛のたたきと、茶巾に絞ったスィートポテト。
さて、反省点。
去年に比べたら、ぐーんと減らしたもの、やはり多かった。
あまり甘い卵が得意でないことから、今年初めて岩石卵を作ってみたものの、我が家ではあまり人気がなく、翌日やや甘めのポテトサラダに変身。
下味をつけたエビに、胡麻をまぶして揚げたものを加えたものの、やはり揚げ物は、揚げたてが美味しいかも、という結論に。
牛のたたきも、5日くらいまで食べていたので、うーん。
スィートポテトは、頂きもののお菓子がたくさんあったため、結局無理やり食べるはめに。
来年は、お菓子の在庫をみながら、ということにしよう。
これが、結構難しい。
去年も、結構品数、量を減らしたつもりが、やはり少し多かった。
今年は、グーンと減らしてみましたが、もう一息!という感じ。
品数、量を減らす=見栄えが…、ということで、アップするのはやめようかしらと思っていたけれど、来年の目安のためにも、アップすることにした。
↓お煮しめ
↓今年も、一人分ずつ、小さいお重箱に。朝、一人分ずつお重箱を並べればいいだけなので、この方法は手軽で、本当に便利。
↓ブリのお刺身、カズノコ、変わり田作り
↓お雑煮
生徒さんに教えて頂いたように、今年は焼いたエビを入れてみた。香ばしくて、おいしい。
↓黒豆
これと、お写真はないけれど、牛のたたきと、茶巾に絞ったスィートポテト。
さて、反省点。
去年に比べたら、ぐーんと減らしたもの、やはり多かった。
あまり甘い卵が得意でないことから、今年初めて岩石卵を作ってみたものの、我が家ではあまり人気がなく、翌日やや甘めのポテトサラダに変身。
下味をつけたエビに、胡麻をまぶして揚げたものを加えたものの、やはり揚げ物は、揚げたてが美味しいかも、という結論に。
牛のたたきも、5日くらいまで食べていたので、うーん。
スィートポテトは、頂きもののお菓子がたくさんあったため、結局無理やり食べるはめに。
来年は、お菓子の在庫をみながら、ということにしよう。