何品か、M師匠のレシピを復習してみました
↓カツオのたたき ネギソース風味
カツオは、大好きなお魚の一つ。この季節、絶対に食べたい!
これは、「たたき」と言っても、マリネです。
おろし生姜たっぷりのお酢で、マリネします。
おネギと、木の芽をあしらって、からし醤油で頂く。
さっぱりしていて、Rさんと私はお気に入りになった一品。
↓ 牛肉とお豆腐のコロッケ カレー風味
読んで字の如くの、コロッケです。
牛肉にカレー粉で風味付けし、水切りしたお豆腐、ネギ・人参のみじん切り、
キクラゲの千切りなんかを入れて、形づくったもの。
これじゃあ、よくわからないけど、中を割ると、ほんのり黄色。(ターメリックの色ですね)
カレー風味って、結構万人に好まれる味。
お豆腐が入ってるから、そんなにもたれる感じではなく、お惣菜としてもヒット
でした。
本当は、もっといっぱい復習したいものがあるのに、なかなか機会がなくて、残念。人間って、1日3食だし、食べれる量にも限界があるものね。
↓カツオのたたき ネギソース風味
カツオは、大好きなお魚の一つ。この季節、絶対に食べたい!
これは、「たたき」と言っても、マリネです。
おろし生姜たっぷりのお酢で、マリネします。
おネギと、木の芽をあしらって、からし醤油で頂く。
さっぱりしていて、Rさんと私はお気に入りになった一品。
↓ 牛肉とお豆腐のコロッケ カレー風味
読んで字の如くの、コロッケです。
牛肉にカレー粉で風味付けし、水切りしたお豆腐、ネギ・人参のみじん切り、
キクラゲの千切りなんかを入れて、形づくったもの。
これじゃあ、よくわからないけど、中を割ると、ほんのり黄色。(ターメリックの色ですね)
カレー風味って、結構万人に好まれる味。
お豆腐が入ってるから、そんなにもたれる感じではなく、お惣菜としてもヒット
でした。
本当は、もっといっぱい復習したいものがあるのに、なかなか機会がなくて、残念。人間って、1日3食だし、食べれる量にも限界があるものね。
確かに1日3色なので食べる量は、限られますよね
かつおは学生時代に夏の合宿で土佐に行き、朝から3食出ていました。
初日は良かったものの、二日目以降は「ちょっとですぎ!」と思いお箸も進まず。
でもよく考えたらと~っても美味しい贅沢なものがその時に、でていたんですよね。
leafちゃんの写真をみて、久々食べたくなりました。
なんてこんがり、色よく形のよいコロッケでしょう。
おいしそうだにゃ~。
そういえば昔コロッケを作ろうとして、ポテトをゆでて、
マッシュして、挽肉とたまねぎをいためて、まぜまぜして、
俵の形にして
…というところで力尽き、そのまんまぱくぱく食べちゃっ
たことがあったよ。(笑)
ちょっと辛いかも・・・。
ありがたみもなくなりますよね。
ちなみに、昨日は半分を「たたき」にして、半分はヅケにしておき、今日、青シソ+ミョウガ+ラー油+ごま油で、丼にして頂きましたこれまた、美味。
「そういうもんだ!」って思い込めばいいんだもん。
クリームコロッケを作る時は、結構、俵型で作ります。他に、何品かお料理をお出しするのであれば、ピンポン玉くらいの大きさに丸めてお出ししても可愛いわよね。コロッケって、シチュエーションによって、サイズを自由に変えられるって所が、いいなぁ、と思います。もちろん、お肉屋さんのコロッケみたいな、大きい小判型も、お惣菜チックで、好きよ