Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

イチゴのジャム

2007-05-08 13:53:20 | 日々のこと うちお菓子
昨夜、ふとRさんが「今年って、イチゴジャム、作り忘れてたよね・・・」と、突然の発言。
本当に、うっかりしておりました。
なんで忘れてたんだろう・・・。

別に「毎年作らねばならない」という決め事があるわけでもないのですが、やっぱり、イチゴの季節は、イチゴジャムを作りたい、と思ってしまう
もう終わりかけだけど、ちょうどいい小ぶりのサイズのイチゴ、まだ売ってました。
これから、お砂糖を加えて、コトコトとジャムを作ります

お家で作るジャムは、自分の好みに作れるというメリットが。
お砂糖の量も加減できるし、私達は、ちょっとサラサラ具合に仕上げるのが気に入っています。
パンにつけたり、スコーンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり、色んな使い方をしたいから。

今年は、どんなジャムになるのか、楽しみです


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mikitty)
2007-05-09 10:52:39
イチゴのジャム、作りたくなってしまった!
作るときの、あの甘~いにおいを嗅ぐだけで幸せになってしまいます。
もうじき、いちごも終わるので急がねば・・・
返信する
Unknown (LEAF→mikittyさん)
2007-05-11 14:55:33
イチゴの匂い、最高ですよね!
早速、朝食の際に、トーストの載せて頂いています。
自画自賛ですが、やっぱり、おいしい
返信する
Unknown (あな)
2007-05-13 10:41:23
手作りジャム!うわ~、なんか素敵な響き!

ジャムといえば、ST.DALFOURのジャムが好きなんだけど、
香港には「パイナップル&マンゴー」味があるの。
日本にもあるのかもしれないけど、私は見たことなくて、
なんともトロピカルなお味で、おいしーです。

日本で普通に買える?もし買えなかったら、今度お土産に
持っていくよ~
返信する
Unknown (LEAF→あなさん)
2007-05-13 16:35:31
パイナップル&マンゴー?!
聞いただけで、トロピカルな感じね。
私は、見た事ないなー。ぜひ、一度食べてみたい♪
返信する

コメントを投稿