昨夜、ふとRさんが「今年って、イチゴジャム、作り忘れてたよね・・・」と、突然の発言。
本当に、うっかりしておりました。
なんで忘れてたんだろう・・・。
別に「毎年作らねばならない」という決め事があるわけでもないのですが、やっぱり、イチゴの季節は、イチゴジャムを作りたい、と思ってしまう
もう終わりかけだけど、ちょうどいい小ぶりのサイズのイチゴ、まだ売ってました。
これから、お砂糖を加えて、コトコトとジャムを作ります
お家で作るジャムは、自分の好みに作れるというメリットが。
お砂糖の量も加減できるし、私達は、ちょっとサラサラ具合に仕上げるのが気に入っています。
パンにつけたり、スコーンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり、色んな使い方をしたいから。
今年は、どんなジャムになるのか、楽しみです
本当に、うっかりしておりました。
なんで忘れてたんだろう・・・。
別に「毎年作らねばならない」という決め事があるわけでもないのですが、やっぱり、イチゴの季節は、イチゴジャムを作りたい、と思ってしまう
もう終わりかけだけど、ちょうどいい小ぶりのサイズのイチゴ、まだ売ってました。
これから、お砂糖を加えて、コトコトとジャムを作ります
お家で作るジャムは、自分の好みに作れるというメリットが。
お砂糖の量も加減できるし、私達は、ちょっとサラサラ具合に仕上げるのが気に入っています。
パンにつけたり、スコーンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり、色んな使い方をしたいから。
今年は、どんなジャムになるのか、楽しみです
作るときの、あの甘~いにおいを嗅ぐだけで幸せになってしまいます。
もうじき、いちごも終わるので急がねば・・・
早速、朝食の際に、トーストの載せて頂いています。
自画自賛ですが、やっぱり、おいしい
ジャムといえば、ST.DALFOURのジャムが好きなんだけど、
香港には「パイナップル&マンゴー」味があるの。
日本にもあるのかもしれないけど、私は見たことなくて、
なんともトロピカルなお味で、おいしーです。
日本で普通に買える?もし買えなかったら、今度お土産に
持っていくよ~
聞いただけで、トロピカルな感じね。
私は、見た事ないなー。ぜひ、一度食べてみたい♪