きゃおきゃおの庭

近代建築から現代建築までPHOTOたてもの探訪の記録。大切にしているものなど写真で綴ります。

名古屋といえば

2014-02-06 | レストラン・居酒屋など たべものや
夕食は「ひつまぶし」を食べに
あつた蓬莱軒へ。
本店に着くと、1時間30分待ちとのこと。
神宮店のほうが早いときき、急いで行ってみると
ディズニーランドのアトラクション待ちのよう。
店の外も中も待つ人がぎっしり。
名前を告げ、どれくらい待つかと訪ねたら
約1時間だという。
待合室で、TVなど見ながら待つこと1時間。
お店の方の読みはさすがです。




うまきとビール



待つ価値ありの ひつまぶし です。

細かく刻んだ蒲焼きをのせた
熱々ご飯。
タレの香りが食欲をそそります。

一杯めはそのままに、
二杯目はさっぱりと薬味で二膳、
独特のだしをかけて茶漬けで三膳 と
お店の案内に書いてあります。
お茶漬けも美味しいけれど
やはり そのまま食べるのが私は好き。



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