ちょっと遅めのランチです。
控えの間に通され、ついきょろきょろしてしまいました。
少ししてからダイニングの中ほどの席に案内され、二人の小天使コースを選びました。
お料理と建物の写真を撮りたいと告げると
どうぞ どうぞ。との返事が返ってきました。
スタッフが多いので尋ねたら、この日は個室のお客様が多いので
通常より多いのだと答えが返ってきました。
スタッフの気配りは細やかです。
とても大きなメニューです。
息子なら、ぱくりと一口で食べてしまうであろう前菜。
じゃがいもの冷製スープに、じゃがいものアイスが浮いています。
とてもなめらかで クリーミィー。
左は穴子とフォアグラ。右は赤メバルのグリル。香ばしいごぼうの添え。
ソースはどちらも絶妙。美味しいです。自分では作れない複雑な味付けです。
メインはうずら。柔らかくて美味しかったです。
デザートワゴンが2台運ばれてきて、感動~☆
一通り説明を聞きましたが
種類があまりにも多くて 悩みました。
どれも 食べてみたい…。
お水をお持ちしますかと聞かれ、お願いすると
イギリスとイタリアのフルボトルを持ってきました。
飲みきれそうもないので決めかねたら、
レストランのサービスのお水をデカンタで…。
ということになりました。ちょっと ほっとしました。
以前他のレストランでお水をお願いしたら、高価なお水を出されて、
驚いたことがあります。
ガトーショコラは、外せません。
3種類と、バニラアイスクリームを選んだら、
まだ お皿に隙間がございますが…
と優しく?言われたので、追加しました。
フルーツ添えで これだけでも充分満足できます。
大好きなアビランドのお皿とカップ。
お料理ごとのお皿の裏の銘が気になって
そっと持ち上げていたのも、スタッフにしっかりと見られていました(笑!)
後で、お皿の話もしていただきました。アビランドのお皿は、デパートではあまり見かけなくなったと言うと、銀座和光で取り扱っているようですと教えていただきました。
なんやかや 3時30分過ぎです。
一皿の量は少なめですが 味わい深くてどれも美味でした。
このあと、焼き菓子 マカロンとマドレーヌが出てきました。
またいつか 行ってみたいな~。
◇ロアラブッシュ/ミュージアム1999
東京都渋谷区渋谷4-2-9
控えの間に通され、ついきょろきょろしてしまいました。
少ししてからダイニングの中ほどの席に案内され、二人の小天使コースを選びました。
お料理と建物の写真を撮りたいと告げると
どうぞ どうぞ。との返事が返ってきました。
スタッフが多いので尋ねたら、この日は個室のお客様が多いので
通常より多いのだと答えが返ってきました。
スタッフの気配りは細やかです。
とても大きなメニューです。
息子なら、ぱくりと一口で食べてしまうであろう前菜。
じゃがいもの冷製スープに、じゃがいものアイスが浮いています。
とてもなめらかで クリーミィー。
左は穴子とフォアグラ。右は赤メバルのグリル。香ばしいごぼうの添え。
ソースはどちらも絶妙。美味しいです。自分では作れない複雑な味付けです。
メインはうずら。柔らかくて美味しかったです。
デザートワゴンが2台運ばれてきて、感動~☆
一通り説明を聞きましたが
種類があまりにも多くて 悩みました。
どれも 食べてみたい…。
お水をお持ちしますかと聞かれ、お願いすると
イギリスとイタリアのフルボトルを持ってきました。
飲みきれそうもないので決めかねたら、
レストランのサービスのお水をデカンタで…。
ということになりました。ちょっと ほっとしました。
以前他のレストランでお水をお願いしたら、高価なお水を出されて、
驚いたことがあります。
ガトーショコラは、外せません。
3種類と、バニラアイスクリームを選んだら、
まだ お皿に隙間がございますが…
と優しく?言われたので、追加しました。
フルーツ添えで これだけでも充分満足できます。
大好きなアビランドのお皿とカップ。
お料理ごとのお皿の裏の銘が気になって
そっと持ち上げていたのも、スタッフにしっかりと見られていました(笑!)
後で、お皿の話もしていただきました。アビランドのお皿は、デパートではあまり見かけなくなったと言うと、銀座和光で取り扱っているようですと教えていただきました。
なんやかや 3時30分過ぎです。
一皿の量は少なめですが 味わい深くてどれも美味でした。
このあと、焼き菓子 マカロンとマドレーヌが出てきました。
またいつか 行ってみたいな~。
◇ロアラブッシュ/ミュージアム1999
東京都渋谷区渋谷4-2-9
今年一番のヒット~♪
至福の時を過ごせました。
うふふ。雨漏りさんのところ、これから伺います!
佳いひとときでしたね♪
ウチは、水 だけの記事ぃ ww
kanaママさんと、こりす工房さんのところで、お店のことを知りました。
ひそかに読まさせていただいています。
ここは、ドレスコードもなく、スタッフはフレンドリーでした。
一番感心したのは塩加減。どのソースも美味しくいただきました。一皿ごとの量は少なめかな~。ここは お値打ちだと思います。
美味しいものにつられてお邪魔しました。
今は那須高原に趣味の店&Cafeをやっていますがその前まで練馬に住んでいました。
今でも月1回の楽しみで東京の友達とランチに
行っておしゃべりして帰ってきます。
食べること大好きな友達と今度行くのに参考に
させてもらいますね~
又お邪魔させてもらいます
初めて訪れたお店なので、ちょっぴり不安でしたが、とても美味しく頂きました。
はれの日のランチ、思い出に残りそうです。
互いにカメラを出して、せっせとお料理の写真を撮ってきました。傍から見たら、きっと??変でしょうね~(笑!)
これはお昼前に見てはイケない画像ばかり!
でも見ちゃったし。。(笑)
素晴らしいお料理にデザート。。お味の方は聞いてみるまでもありませんね。
素敵な記念日になりましたね♪
セレブな雰囲気・・こちらにも伝わってきました。器の柄も本当に素敵!これは撮りたくなりますね、確かに。^^
お皿は、とても気になります。
お料理の映えるお皿を選ぶのも、シェフのセンスなんでしょうね。
どのお料理も、ソースが美味しくて、何の味なのか悩みながら食べました。複雑で、繊細な味…。真似できません。
デザートは、とても充実していて、moimoiさんもきっと満足なさると思います。ランチ、お薦めします。
お皿の裏を返したくなる衝動・・あります!こっそり裏を見たつもりが読めなくてハテナ?というときがありましたが(笑)
料理もどれも美しいです、デザートが充実しているとかなり幸せな気分になりますね(^^)
スープの中に入っている2枚の山吹色っぽいものは、スライスしたポテトフライ。ほんのり塩味がして、アイスクリームに良く合いました。
ああ、だんだん記憶が蘇ってきた感じ…。
有難うございます。
冷製スープとじゃがいものアイスとメインのソースが気になりますね。
もう頭の中でグルグルしています。
きゃおきゃおさんの解説も、そのへんのテレビのリポーターよりずっと伝わってきますよ!
建物も興味がありましたが、それ以上にお料理が美味しかったです。
お食事が終わった後に、建物内を見学させていただきました。こういう形で洋館が残ったこと、幸せに思います。
デザートは、種類が多くてびっくりしました。
スタッフは、一口でどうぞと言うけれど
できませんでした。
夏バテしたいです~w
どのお料理も美味しかったですよ。
スタッフもフレンドリーで、心地良い時を過ごせます。
ぜひお出かけくださいね☆
あれから1か月過ぎて、食べたお料理の味を思い出せなくて困ります。(また行きたい!!)
今、サービスシーズンでお安く(でもないかな~)楽しめるようですよ。
ソースをなめて、何の味なのか判らないものが多かったです。美味しい物を食べると、美味しい物を作るパワーが湧いてきそう。(?)
どれも自分では作れない味でした。
すみれのシリーズ、大好きなんです。
次回は、きっと平気です。次回~次回~!(OZに聞こえたかしら)
何の記念かは、あまり気にしないでくださいね。
デザート、ほんとうは全部食べてみたかったです。
そんなに詳しくはありませんが、お皿は興味があって、裏側を覗いてしまいます。
お料理は素材を生かした味付けで、どれも美味しかったです。
デザートは、選べる幸せ~♪最高です。
もとは個人の住宅だったと思いますが、
料理やお店の方の雰囲気が、洋館のイメージに
よく合っていると思います。
息子なら一口ですか。きゃおさん五口位ねばっていたりして。夏バテさよならですね。
街の洋食屋さん巡りばかりしていて、
フレンチレストランへ行く機会が
ほとんどありませんが、
ランチだったら比較的気軽なので、
たまにはフレンチでもいってみようかと
思いました。
記念日を増やして再訪問の日が近くなったりして^^
美味しそうなお料理の数々・・・
それと、ステキな器。
やっぱり器が素敵でなくっちゃ駄目ですよね。
ティーカップのすみれの花に釘づけです。
可愛いな~。
デザートに釘付けです。
きゃおきゃおさんは器にも詳しいのですね。
食事がメインでしたから、建物をよく見たいという気持ちを抑えて…「待て」状態。
最初の一皿が出てくるまで落ち着かなかったです。
UPはいろいろあって遅くなりそうですが、気長にお待ちくださいね。
食べてしまうのが、もったいないような・・・
旦那さまとデート・・・
何か記念日でしたか?
ゴージャスなお店なので・・・・
・・この後、
建物内部楽しみです~~~(^-^)