きゃおきゃおの庭

近代建築から現代建築までPHOTOたてもの探訪の記録。大切にしているものなど写真で綴ります。

アピシウス

2014-04-09 | レストラン・居酒屋など たべものや
3月の皇居見学した日に戻ります。(ややこしくて ご免なさい)
皇居見学後、丸の内へと向かいます。



皇居前広場



丸の内界隈を散歩しました。









ランチは、蚕糸会館ビル地下の アピシウス。
初めて訪れました。



ドレスコードのある、格調高いクラシック・フレンチのお店です。
シャガール、ユトリロ、アンドリュー・ワイエスの絵画が壁を飾っています。
少し天井の低いメインダイニングは、まるで映画のワンシーンのよう。
サービスする従業員の多さに驚きました。

白のグラスワインというと、ソムリエが口頭で3種を勧めてくれました。
値段がわからないのが怖いです。
お皿は、大倉陶園製。上品で美しい器です。





フォアグラのラビオリ 白トリュフオイル風味


OZはオーストラリア産子羊腿肉のロティ


私は鰆のパイ包み焼き ショロンソース
白ワインをベースに、卵黄を加えた まったりとしたソース
春らしい色合いです。
どれも濃厚な深い味付けで、ワインによくあいます。
パンが、温かれば嬉しいんですけど。。



デザートは、ケーキ2種とアイスクリーム。
一切れが、普通のケーキセットくらい大きいので目が点に。
タルトタタンがお薦めとの事でお願いしたら、温めてくれました。
もう 美味しくて幸せ~。 お腹いっぱい。
料理代金より飲み物代が高くなりました。 記念日に訪れたいお店です。
ゴージャスなインテリアと細やかなサービスに
少しきおくれした二人です。
ディナーは どんなお客様が来ているのでしょう。

アピシウス
◇東京都千代田区有楽町1-9-4
蚕糸会館ビル地下1階

  

久々に 日比谷公園へ あの洋館は、そのままでした。



コメント (12)
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