きゃおきゃおの庭

近代建築から現代建築までPHOTOたてもの探訪の記録。大切にしているものなど写真で綴ります。

旧小笠原伯爵邸

2011-07-05 | 西洋館
以前内藤博士邸の見学帰りに立ち寄った
あの洋館。スペイン料理のお店です。

レストランは週末は予約が取れず、
平日の午後遅く、予約をして出掛けました。
スペイン料理をあまり食べたことがないので
どんな品が出るのか わくわく。
それよりも、建物が気になる私です。
この日は、あいにくの雨模様…。

ランチメニューは1種類のみで、席に着くとまもなくお料理が運ばれてきました。
メニュー選択がないのは、残念です。
女性グループの高らかな笑い声が響き渡っていました。



ポワローと墨烏賊のスープ マドラスオイル風味
少し生臭みが気になりました。




クリスピーな真いわし シークワサーの香り




硬くて手でちぎれません。




帆立貝とフォアグラのクレマ
梨のキャラメリゼとブラックオリーブオイル添え




仔鳩のアロスメロソ トリュフの香り
泡が不思議。




黒むつのブランチャ ラ・マンチャ産の紫ガーリックピューレとアーチーチョークのチップス
ローストされたアーチーチョークがとても香ばしくて美味しい~。




イべリコフィレ肉と秋の茸、ガロチャのエスプーマ
栗のスモークとともに
美味しさの表現は、写真の大きさで(笑)




杏仁のアイスとベリーのソース




チョコレートの木の実と果実
季節を感じさせるデザート、ということで秋のイメージです。


  
 
最後に小菓子。
予約時に夫の誕生日なのと告げたら、小さなケーキプレートのサービスがありました。
嬉しいですね。

どのお料理もお皿の大きい割にはボリュームがなく、味わう前に食べ終わってしまい
物足りなく思いました。
一皿食べ終わるとすぐに下げられて、新しいお皿がサービスされるので、
一皿一皿の余韻が残らないのも残念な気がします。

で、肝心の建物ですが…。
食事が終わったのが午後2時45分。
建物内を見学したいな~と席を立ったら
お店の方に、「3時完全クローズとなっています。」と言われてショック。
トイレにも寄れずに帰ってきました。
以前伺ったクラシカルなレストランは、お店の方が案内してくれて
お料理以上に満足することが多かったので
しょんぼりして帰ってきました。
ランチ予約は12時くらいまでがベストです。
お料理もチョイスできないし、時間制限があって見学もさせてもらえないし…
ひそかに「王様レストラン」と呼ばさせていただきます。

帰り際に、慌てて撮った写真です。
心残りはあるけれど、リベンジは無しかも…。













小川三知のステンドグラス

















◇旧小笠原伯爵邸
竣工 1927年
設計 曽禰中條建築事務所
所在 東京都新宿区河田町10-10

2010.秋
コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする